您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 产业经贸 > 正文

呼伦贝尔市服务业集聚区发展亮点纷呈

来源:  点击:149  发布时间:2019/12/19 10:31:46
作者:产业发展科
字体大小:

随着近年来服务业跨越、提升发展,我市形成了一批成长性好、示范引领作用强的服务业集聚区,对于加快我市现代服务业发展,调整、优化产业结构起到积极作用。2019年经自治区发改委认定我市中科丽丽娅俄罗斯民族文化旅游区、额尔古纳市湿地景区、莫旗达斡尔民族园为自治区级服务业集聚区。今年全年,我市服务业集聚区呈现出水平提升、特色鲜明、集聚初显的良好态势,经济效益和社会效应凸显,集聚区发展亮点纷呈。

中科丽丽娅俄罗斯民族文化旅游区打造独具俄罗斯民族文化特色的体验项目。中科丽丽娅公司建有全国惟一的俄罗斯列巴文化馆,将列巴文化展示、列巴生产线观光和列巴、彩蛋和套娃DIY体验有机融合,列巴生产线观光走廊为游客实景展示列巴生产的全过程, DIY体验环节增加了游客观光过程中的参与性、互动性和趣味性。2019年1-10月份,中科丽丽娅俄罗斯民族文化旅游区实现营业收入2238万元,比去年同期增长7.24%,实现利润265万元,比去年同期增长23.26%。丽丽娅三期项目将紧紧围绕健康、绿色和环保理念,依托打造“千人异国居民居住的俄罗斯小镇”,运用生态、特色游理念经营,同时规划建设蔬菜采摘园、花卉观赏区。

额尔古纳市湿地景区坚持创新发展,提高发展质量效益。湿地景区现有博物馆游览区和亚洲第一湿地游览观赏区及冰泉小镇商业街区,年游客接待量60余万人次。景区在单一观光旅游的模式下,继续推广深度游、体验游、研学游和团建游。目前湿地景区已成为额尔古纳市教育实践基地,正在开展“研学旅行示范基地”初期申报工作。湿地景区近两年继续打造“湿地冰雪乐园”冬季旅游品牌以冰雪+运动的形式,开展单、双板滑雪、雪地摩托、滑雪圈等冰雪趣味体验项目,增强发展活力。

莫旗达斡尔民族园服务业集聚区深入挖掘民俗文化,打造达斡尔族风情旅游目的地。达斡尔民族园为国家AAAA级景区,景区突出民族特色,目前集聚区内建设萨满文化博物馆,在馆内珍藏北方各民族的萨满服饰,萨满文化博物馆的建成,全方位展示了萨满文化内涵,真实还原了历史上萨满文化与社会生活的紧密联系,为抢救保护少数民族特色非物质文化遗产起到积极作用,2019年集聚区还被全国曲棍球协会命名为“全国曲棍球夏训基地”,每年夏季将定期举办全国性赛事,吸引全国各地的曲棍球队到此进行训练。达斡尔民族园以文化资源传承保护利用为基础,促进达斡尔族传统工艺技艺与创意设计、时代元素相结合,已开发一批民族文化旅游商品,推动了木雕、民族刺绣、民族服装、民族刀具等民族民间工艺品发展。

我市将进一步提升现有服务业集聚区的集聚发展水平,继续挖掘、培育一批有特色的现代服务业主导产业和基地,同时优化公共服务,不断增强对人才的吸引力,激发提升服务业发展活力。