您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党风廉政建设 > 正文

深化行政审批制度改革,继续简政放权

来源:  点击:888  发布时间:2012/12/24 11:07:27
作者:
字体大小:

深化行政审批制度改革,继续简政放权

----解读十八大报告行政审批如何“瘦身”,“建设人民满意的服务型政府”

 

作为政治体制改革中的关键,行政体制改革在我国已先后推行了6次。胡锦涛同志在十八大报告中再次指出,要深化行政体制改革,并提出了要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府的目标。这无疑为今后的行政体制改革指明了方向。  

  一、 “深化行政审批制度改革,继续简政放权。严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。”

  在转变政府职能方面,政府的另一个重要举措,就是推动行政审批制度改革。经过数轮行政审批制度改革,近年来国务院和地方政府的行政审批事项大大减少,行政审批和行政许可的规范性、公开性等也大大提高。

  “具体表现就是,通过政府门户网站等各种形式,进一步强化政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。”汪玉凯说,在许多地方,都加快了阳光政府建设步伐。

  与此同时,伴随网络问政、政务微博的崛起,也极大地调动了公众参与公共治理的热情,并在监督公权力方面发挥了重要作用。此外,进一步深化行政审批制度改革,事业单位改革等,也都将成为下一步要改革的内容。

  十八大报告指出“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。”我国此前5次改革的落脚点,基本上是“精简、统一、增效”。而以“大部制”为代表的第六次行政体制改革,把政府的管理能力和其应有的责任联系起来,强调政府公共行政体制的服务职能,无疑是极大进步。

    二、“十八大报告明确提出大部制改革还要继续推进,这也就确定了改革的一个方向。”今后除了会对国务院包括地方政府的组织结构进行有效调整,也会按照大部制的思路对一些部委进行调整,“按照经济社会发展的要求,进行更大的整合,使政府的部门设置更加科学合理,政府机构也更精练。”“推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。”

  “如果说消减政府权力、加强公权力监督等几方面的改革是对内的话,与之相联系的,行政体制改革对外的服务,那就是加强社会管理和公共服务,解决老百姓的医疗、教育、就业等类似的问题。”汪玉凯说,在这方面,政府有着非常重要的职责。如果把这些改革处理好,将能够改善公众与政府的关系,提高政府的形象,提高政府治理的有效性。

三、十八大报告中提出,行政体制改革要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。“可以说,这是中央对行政体制改革的目标定位,这也是我们改革的第一目标。”

要建设好服务型政府,国家行政学院教授竹立家认为,政府就要进一步转变职能、提升自身服务和管理的能力,政府也必须公开透明,加强公信力建设,“政府有威信才能对社会进行公共管理服务,否则政府的效能、效率就会大打折扣。”