您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党风廉政建设 > 正文

市纪委监委通报3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题

来源:  点击:91  发布时间:2020/6/18 10:48:26
作者:机关纪委
字体大小:

为坚决纠治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,以作风建设的实际成效助力脱贫攻坚决战决胜,日前,呼伦贝尔市纪委监委通报3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。 

一、阿荣旗亚东镇艳阳村党支部书记李平保在异地搬迁工作中履职流于形式问题。2017年4月,艳阳村开展异地搬迁工作,在群众未评议,村民张某本人未提出申请、未签订搬迁协议的情况下将张某纳入易地搬迁对象,并在村委会办公地点附近为其建25平方米的板房,张某一直未认领该板房。因艳阳村一直未向亚东镇政府上交张某异地搬迁申请、评议等材料,亚东镇政府将张某易地搬迁资格取消,工程款也未付给施工方,致使板房一直闲置至今,造成不良社会影响。2019年11月,阿荣旗纪委给予李平保党内严重警告处分。

二、莫旗塔温敖宝镇代理民政助理王君亮骗取低保问题。王君亮在担任塔温敖宝镇代理民政助理期间,利用职务之便,在村民王某某不知情情况下,利用王某某个人信息违规办理低保。2013年12月至2014年5月,王君亮共骗取低保金2130.92元,并据为己有。2020年3月,莫旗纪委给予王君亮党内严重警告处分,并收缴其违纪所得。

三、新左旗阿木古郎镇塔日根诺尔嘎查嘎查达斯琴巴特尔贪占集体资金、乱作为问题。斯琴巴特尔利用职务便利,将出售嘎查集体羊的3万元和出租嘎查集体草场的10万元,共计13万元集体收入占为己有,严重损害牧民利益,造成不良社会影响。2019年7月,新左旗纪委给予斯琴巴特尔开除党籍处分;新左旗人民法院判处其有期徒刑1年,缓期1年执行;并责令其退赔违法所得。

通报指出,上述3起典型案例反映出少数党员干部在脱贫攻坚中依然存在不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,影响党的形象,损害党群干群关系。

通报强调,广大党员干部要从中汲取教训,做到牢记初心使命,履职尽责担当。今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。全市各级党组织要深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚决策部署,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,结合“四官”整治工作,切实提高政治站位,坚决破除形式主义、官僚主义,确保如期全面完成脱贫攻坚各项任务。