您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党风廉政建设 > 正文

市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题

来源:  点击:34  发布时间:2020/12/8 14:24:42
作者:机关纪委
字体大小:

为进一步强化党员干部规矩意识和纪律观念,市纪委监委持续加大监督执纪问责力度,集中纠治了一批形式主义、官僚主义问题。现通报3起典型问题。

一、额尔古纳市住房和城乡建设局原副局长兼住房保障管理中心主任李鹏工作失职失责问题。2011年8月至2015年4月,李鹏作为额尔古纳市房屋产权登记机关主要负责人,对房屋产权登记工作疏于管理,失职失责,在近4年时间里房屋登记最终审核、审定工作均由刘某某一人全权负责,刘某某在办理房屋登记过程中多次违纪违法,造成不良社会影响。2020年3月,额尔古纳市纪委给予李鹏党内警告处分。

二、阿荣旗向阳峪镇乐昌村村委会报账员王月兰优亲厚友问题。2014年11月,阿荣旗向阳峪镇乐昌村村委会报账员王月兰在申报享受城镇低保政策人员名单过程中,明知其本人和丈夫许光不符合城镇低保条件仍然进行申报,未按规定如实向上级民政部门报告家庭成员、收入和财产等信息,其本人和许光在2014年11月至2019年5月违规领取低保金22676元。2020年8月,阿荣旗纪委给予王月兰党内严重警告处分,并收缴违纪所得。

三、鄂温克旗巴彦托海镇政府城建办主任张世英履职不到位,日常检查流于形式问题。2018年4月,巴彦托海镇政府按照程序依法对张某的违建南侧进行强制拆除,违建北侧由于机械设备无法驶入,要求张某自行拆除。张世英在此期间多次在镇区开展违建日常检查,但检查工作流于形式,一直未对张某违建情况进行跟进,导致张某未及时将违建北侧拆除,并将违建南侧重新建设。2020年5月,鄂温克旗纪委给予张世英党内严重警告处分。

通报指出,上述案例反映出个别地区和部门党员干部积习难改,责任不落实、履职不到位,工作中仍然存在形式主义、官僚主义问题。有的不正确履行职责,工作失职;有的在推进工作中优亲厚友,弄虚作假;有的工作流于形式。各地区各部门党委(党组)要切实扛起主体责任,教育广大党员干部深刻吸取教训,引以为戒,对困扰基层的形式主义、官僚主义问题排查起底,抓好立行立改。