您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党风廉政建设 > 正文

市发改委在反腐倡廉宣传月组织开展廉政党课活动

来源:  点击:579  发布时间:2013/9/23 14:52:43
作者:
字体大小:

 

201392,市发改委组织全委党员,开展廉政党课学习宣讲活动,宣讲课堂上,市发改委纪检组长李德生首先传达了831在阿拉善盟召开的内蒙古自治区发改委纪检监察工作会议精神,然后就内蒙古自治区纪检委书记张力在《求是》杂志十七期“下大力纠正党内生活庸俗化倾向”和中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山91,中共中央党校举行2013年秋季学期开学典礼上的讲话“关于批评和自我批评的几点认识”进行了宣讲和解读,使全体党员干部上了一堂很受教育的廉政党课。

在传达自治区发改委纪检监察工作会议精神时,重点传达了2013发改系统反腐倡廉七项工作任务:一是严明政治纪律,切实加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;二是不择不扣地贯彻落实“八项规定”,扎实推进作风建设,要密切联系群众,反对形式主义和官僚主义;三是继续推进廉政风险防控机制建设,加大权力运行制约监督力度;四是贯彻落实《工作规划》,扎实推进惩防体系建设工作;五是加大纠风工作力度,着力解决发生在群众身边的不正之风;六是坚决查处违纪违法案件,保持惩治腐败的高压态势;七是加强自身建设,全面提高履职能力和水平。

在学习内蒙古自治区纪检委书记张力在《求是》杂志十七期“下大力纠正党内生活庸俗化倾向”的文章时,对党内生活庸俗化的主要五种表现、党内生活庸俗化倾向的原因分析、采取有力措施坚决防治党内生活庸俗化倾向,进行了宣读讲解。一、党内生活庸俗化的主要五种表现:一是投机钻营、唯利是图;二是不肯负责、不敢担当;三是顺风使舵、曲意逢迎;四是追求享乐、奢靡腐化;五是不懂装懂、阳奉阴违。 二、党内生活庸俗化倾向的原因分析:一是社会利益格局的深刻调整和多元化价值观念的汇聚,助长了党内庸俗之风;二是党内制度机制的不完善和执行力不强客观上放任了党内庸俗之风;三是历史沉淀的文化糟粕和对传统文化的曲解在一定程度上强化了党内庸俗之风。三、采取有力措施坚决防治党内生活庸俗化倾向:一是以落实中央八项规定和群众路线教育实践活动为契机,全力抓好党的作风建设;二是以坚定理想信念为基础,强化对党员干部的思想教育。三是充分发挥制度建设的根本作用,建立健全制度机制;四是加大对违法违纪案件的查处力度,坚决惩治腐败行为。五是全面加强道德建设和文化建设,树立良好社会风气。

在学习中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山在91日,中共中央党校举行2013年秋季学期开学典礼上的讲话“关于批评和自我批评的几点认识”时,对在新的历史条件下,为什么突出强调批评和自我批评,现实意义在哪里,怎样才能开展好批评和自我批评,进行了宣读讲解。一、批评和自我批评是我们党的优良传统   二、批评和自我批评是党的建设的重要法宝   三、开展批评和自我批评是新形势下坚持从严治党、保持党的先进性和纯洁性的必然要求   四、开展批评和自我批评需要无私的勇气、正确的态度和科学的方法   五、坚持党员领导干部带头,形成有利于开展批评和自我批评的浓厚空气   六、把批评和自我批评切实贯穿到群众路线教育实践活动之中。

通过传达学习发改系统纪检监察工作会议精神,明确了2013年发改系统反腐倡廉的七项重要工作任务,通过宣传解读“下大力纠正党内生活庸俗化倾向”和“关于批评和自我批评的几点认识”两篇文章,使全体党员干部对党内存在的种种庸俗化的不良风气的体现、成因有了清醒的了解和认识,对在新时期强调开展批评和自我批评有了清醒的认识,为防范庸俗化的不良风气侵蚀,对消除党内生活庸俗化倾向,切实纠正党内存在的种种不良风气,坚持好党要管党、从严治党,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个利器,奠定了思想基础,提供了措施保障。