您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党建专栏 > 正文

发改委举办法治建设专题讲座

来源:  点击:142  发布时间:2014/12/23 11:44:09
作者:
字体大小:

为提高我委干部职工法律意识,增强依法行政能力,1219日下午,受我委邀请,呼伦贝尔市中级人民法院常务副院长那澜为机关干部职工进行了一场生动的法治建设专题讲座。

那澜副院长以“依法治国”为题,从我国早期的法制演变到近代的依宪执政,再到当下的依法行政、司法公正,通过引用大量历史照片和具体的案例分析,深入浅出地为我们阐释了依法治国的产生历程和重要意义。法治进步是社会文明进步的重要标志,法治建设是社会长治久安的根本保障,司法公正是依法治国的核心和灵魂。一个国家要步入法治化状态,除了要有一套完备的法律体系,还必须使社会成员对法律蕴含的社会经济伦理价值具有自觉而坚定的信仰与选择。十八届四中全会就是以决定的形式来坚定全国人民的法治信仰,因而新法治十六字方针“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”,就是要求我们要坚持以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设,提高公民法律意识;保证公正执法,加快建设法治政府。最后,那澜副院长引用习总书记在参观国家博物馆《复兴之路》展览过程中讲的三句话“昨天雄关漫道真如铁,今天人间正道是沧桑,明天长风破浪会有时”结束了此次精彩的讲座。

讲座结束后,李德生书记向大家解读了《王岐山同志在中纪委十八届第四次全委会议上的讲话》精神。他强调,党规党纪严于国家法律,全委干部职工要认真学习、深刻领会党的十八届四中全会、中纪委十八届四次全委会精神,注重党内法规同国家法律的有机衔接。要充分认识到自由主义是产生违反政治纪律行为的土壤,严明政治纪律就要坚决反对自由主义。党内绝不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送;绝不允许自行其是、阳奉阴违。广大党员干部要在党的群众路线教育的大背景下认真谋划,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,深入推进党风廉政建设,打造一支过得硬的干部队伍,服务好我市改革发展的大局。

此次讲座由李德生书记主持,委机关60余名干部职工参加了讲座。