您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党建专栏 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会关于深入开展共产党员志愿者服务活动的实施方案

来源:  点击:331  发布时间:2015/5/29 16:43:56
作者:
字体大小:

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步开展好党的群众路线教育实践活动,切实加强服务型基层党组织建设,探索建立党员受教育、群众得实惠的长效机制,着力解决“四风”问题,提升党建工作内涵,根据《关于开展市直机关党员志愿者服务年活动的通知》(呼直党字〔2014〕15号)要求,结合我委实际,决定在全委党员中开展志愿者服务活动,特制定本方案。

一、总体要求

  紧紧围绕社会发展稳定大局和服务人民群众生产生活需求,创新体制机制,提高服务水平,拓展服务领域,引导广大党员弘扬志愿服务精神,凝聚社会公众活力,以推动经济发展、促进社会和谐为突破口,从现在做起,从能够做的事做起,最大限度维护人民群众权益,倡树社会新风,在促进经济社会发展中创先进、争优秀。

  二、基本原则

  (一)服务社会、关注民生。坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求,积极为人民群众办好事、办实事,使广大群众切实感受到社会的关爱和温暖。

  (二)自愿参与、统一管理。充分尊重个人意愿,切实发挥党员先锋模范引导作用,鼓励广大群众积极参与,扩大志愿者服务活动覆盖面;党员志愿者在志愿者服务领导小组的统一领导下,有组织、有计划、有步骤、有目标地进行。

  (三)讲求实效、持之以恒。党员志愿者服务活动的开展要从发改委和党员的实际出发,根据自身条件,把主观愿望与客观实际结合起来,把群众需求和服务能力结合起来,注重服务质量和效果,做到量力而行,务求实效,促进党员志愿者服务工作稳步发展。

  (四)典型示范、继承创新。充分发挥广大党员在志愿服务工作中的示范带头作用,及时总结推广志愿者服务工作的好做法、好经验,根据社会需求和群众愿望,不断拓展服务领域,创建专业团队,打造品牌服务。

  三、方法步骤

(一)组建党员志愿者服务队

坚持组织引导和自愿参与相结合的原则,将委内有一定专长和自愿参加的党员吸收进党员志愿者队伍,组建呼伦贝尔市发改委共产党员志愿者服务队,集中时间和精力开展服务活动,务必注重实效,不搞“形式主义”,不做“表面文章”。

(二)服务方法

一是下帮扶点宣传政策了解情况。定期组织服务队到帮扶联系点实地了解扶贫村困难家庭、群众、党员、大学生情况,并对生活困难家庭情况进行摸底登记,并讲解市委、市政府的发展思路和政策,从而密切党群关系,为下一步的帮扶奠定基础。

二是到联系点走访调研了解民情。结合发展和改革工作的职能特点,由委领导带领,组织志愿者服务队和委内相关科室人员到实地调研,了解当地群众和基层党组织的生活生产情况和诉求,了解贫困家庭的困难原因和具体愿望。通过走访调研,听取基层和群众呼声,了解基层和群众所想、所需、所盼,了解需要帮助解决的问题,为帮扶找准定位和方向。

三是开展联建强基层党建活动。建立机关党组织与基层联系点党组织联建联创制度,通过与联系点党组织召开座谈会、对接会,沟通情况,加强党员队伍联建。为加强基层党支部党员群众教育,计划为村党支部送去党的历史、党务、妇女保健知识等书籍和反腐倡廉宣传教育片,开展送书活动,加大与联系点基层党组织的结对共建力度,以达到资源共享、优势互补的目的。

四、相关要求

(一)提高认识,明确意义。“党员志愿者服务”活动是深入贯彻党的十八大精神和党的群众路线主题教育实践活动具体行动,是新形势下发挥党员先锋模范作用、联系群众、服务基层、维护党和政府良好形象的现实需要,是转变党员教育管理方式和机关工作作风、推动机关党建工作的一个有效载体,是机关党建工作围绕中心、服务大局的实践探索。

(二)加强领导,强化责任。发改委党总支把党员志愿者活动列入年度党建工作计划,作为创先争优活动重要内容。要明确工作目标和重点,突出服务特点,确保党员志愿者参加活动有途径,为民服务有方向。同时,要高度重视党员志愿者服务队伍的规范化、专业化建设,充分利用各类党员教育培训资源,加大对党员志愿者的培训力度,通过定期培训、技能培训等方式,强化服务理念,提升服务能力。

(三)做好台帐,定期督查。建立党员志愿者服务活动台账,每季度至少组织1次志愿者服务活动。党员志愿者服务队每次活动后,要在活动记录簿上如实填写服务时间、服务项目、服务效果,队长对每次服务效果提出评价意见,并将服务情况及时向委党总支汇报,党总支将定期对党员参加志愿服务活动的情况进行检查,对服务效果进行评估。

(三)积极宣传,营造氛围。要认真做好宣传发动工作,鼓励动员更多的广大党员积极参加志愿者队伍,大力宣传弘扬志愿服务精神,切实增强党员志愿者服务工作的影响力、吸引力,努力营造良好的社会氛围。

(五)求真务实,确保实效。党员志愿者在开展服务活动时要佩带服务标志,热忱服务,树立党员良好形象。通过深入基层、深入群众,把基层的情况摸透,把群众的愿望摸准,努力为群众解决现实生活中的急事、难事、烦心事,把党和政府的关怀送到老百姓心中。同时,在实践中经受锻炼,增长才干,从而进一步密切党群干群关系,切实转变机关党员干部作风,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  (六)注重总结,不断提升。要不断总结经验,巩固传统服务项目,拓展创新服务领域,促进党员志愿者服务个性化、专业化、品牌化,大力提升服务质量和服务专业化水平,形成党员志愿者服务工作的长效机制。