您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党建专栏 > 正文

发言材料二:夏娃

来源:  点击:87  发布时间:2020/4/30 11:40:00
作者:夏娃
字体大小:

夏娃

2020年4月27日

 

在新时期,我们面临着巨大的机遇和挑战,在面对新工作、新业务时,如何顺利的完成过渡,尽快的进入状态,练就真本事,以下是本人的几点思考:

一是认真对待工作交接。在工作交接的过程中,要认真的进行记录,之后再在脑中回顾几遍加深理解,第一时间建立对科室业务的初步了解和对新工作流程的初步认识。要分大类了解科室业务,学习重要规划、通知等工作指导性文件,要掌握上级部门、各对口部门、各地区工作人员联系方式,掌握各重点工作、重点项目主要内容和负责人信息,建立通畅的沟通渠道。因为很多工作都是有接续性的,工作交接期间一定要认真与前辈学习沟通,加强对相关信息的收集整理。

二是学会记录工作。每天下班后抽出五分钟的时间来记录和总结当天的工作。本人的工作记录,会记入每日的重要工作,对一些重要事项的前因后果、沟通过程以及结论会着重记录,对通过微信进行沟通的业务也会打印下来收录在里面。记录工作好处在于面对一些间隔很久才会出现一次的工作,可以很快从记录中迅速回顾相关情况、顺畅地衔接开展工作。在记录总结工作的过程中,个人在捋清工作思路、总结工作方法、提升逻辑思维能力等方面也会有一定的收获。

三是优化任务清单,加强时间管理。我们每个人都会遇到任务太多,目不暇接的情况。发改部门工作特点就是时间紧、任务重,需要严守时间截点,保质保量保准确的完成工作任务。在任务超过5项时,本人会用1到3分钟,静下心来整理出一个任务清单。在这个任务清单中,标明每项任务的截止时间,明确该任务需要联系的部门、地区和相关科室,明确联系方式,明确是否需要分阶段办理,明确任务量并估算任务用时。简单整理后就可以得出一个具有优先级的任务清单。在得到这个任务清单后,使用番茄工作法,以十五到二十五分钟为一个小单位,这个时间单位中,集中精力攻克一项任务。如果这期间接到电话或者其他事件打断,要迅速在便签上记下当前进度,以免思路被打散。优化明确任务清单,采用合理的方式规划并开展工作以后,个人的工作效率和工作完成度会有明显的提升。

四是做好文件管理、档案建设。文件管理是我们每一个人在工作当中都会遇到的任务。通过文件管理档案建设可以让我们了解科室工作内容,加强业务能力,提升工作中的逻辑思维。同时,在日益规范工作流程的工作体制中,可以让我们更好的迎接各级部门对我们工作的检验和指导。本人在档案建设过程中的经验是:首先要分大类,刚接触新业务整理文件的时候,先按照既定的习惯进行大类收纳。比如最初只做收文、发文、信息、会议纪要等文件盒,以时间先后为顺序做好文件目录,在接触新工作的初期可以保证文件管理不会出现大问题;在对工作内容有了一定研究以后就进入到第二阶段,就是通过研究具体内容,找到文件共性,细化文件分类。同样是收文,按来文单位会有上级、同级、下级部门之分,按照公文分类也会有通知、函、请示等差别,按照内容会有政策性文件、工作对接文件、反馈和征求意见文件等。在实际工作中可以按照具体情况,找出进行文件分类的最佳方式,从而细化分类管理。在建立了良好的文件管理体系以后,最后一项任务就是要定期维护更新,确保文件不遗失。及时更新文件目录,将新文件收档,不定时对照目录检查文件顺序,发现有文件被抽出就及时索回,确保文件不漏登不遗失,使工作形成良好的闭环。