您所在的位置:首页 > 网上办事 > 下载专栏 > 正文

自治区人民政府规定由盟市政府投资主管部门核准的企业投资项目核准服务指南

来源:  点击:325  发布时间:2017/10/27 14:47:34
作者:管理员
字体大小:


自治区人民政府规定由盟市政府投资主管部门核准的企业投资项目核准服务指南


核准事项名称:自治区人民政府规定由盟市政府投资主管部门核准的企业投资项目核准

责任部门:呼伦贝尔市发展和改革委员会

法律法规依据:

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)。

2.《中共中央、国务院办公厅关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)

3.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第三条第一款对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。

4.企业投资项目核准和备案管理办法(国家发改委令第2号)第五条第一款规定具有项目核准权限的行政机关统称项目核准机关。《核准目录》所称国务院投资主管部门是指国家发展和改革委员会;《核准目录》规定由省级政府、地方政府核准的项目,其具体项目核准机关由省级政府确定。第二款项目核准机关对项目进行的核准是行政许可事项,实施行政许可所需经费应当由本级财政予以保障。

5.《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七条按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。

6.《内蒙古自治区人民政府关于发布自治区政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(内政发〔2017〕65号)

核准范围和条件:

企业投资建设固定资产投资项目,应当遵守国家法律法规,符合国民经济和社会发展总体规划、专项规划、区域规划、产业政策、市场准入标准、资源开发、能耗与环境管理等要求,依法履行项目核准或者备案及其他相关手续,并依法办理城乡规划、土地(海域)使用、环境保护、能源资源利用、安全生产等相关手续,如实提供相关材料,报告相关信息。

办理材料:

1.项目申请报告;

2.对城市规划行政主管部门出具的城市规划意见;

3.国土资源行政主管部门出具的用地预审意见;

4.根据有关法律法规应提交的其他文件

办理流程:

1.项目单位提出申请;

2.政务中心行政审批窗口受理、审核;

3.根据需要进行委托咨询、评估,征求相关部门意见,征求公众意见。

4.领导审签,出具核准文件;

5.告知项目单位领取核准文件。

收费项目收费标准:不收费。

咨询电话:8217062

投诉电话:8217078


办理时限:

呼伦贝尔市发展和改革委员会自受理申请之日起12 个工作日内作出许可决定。12个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长5个工作日。

工作时间:周一至周五上午9:00—12:00 下午14:00—17:00

办理地点:呼伦贝尔市政务服务中心行政审批大厅

申请表格名称及获取方式:在线审批,无相关表格。



权限内固定资产投资项目节能评估和审查

服务指南


核准事项名称:权限内固定资产投资项目节能评估和审查

责任部门:呼伦贝尔市发展和改革委员会

法律法规依据:

1.《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号)第五条第一款固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。

2.《内蒙古自治区实施<中华人民共和国节约能源法>办法》第六条旗县级以上人民政府发展和改革部门负责本行政区域内的节能监督管理工作”。第十四条固定资产投资项目依法实行节能评估和审查制度。

申报材料:

1.分析评价依据;

2.项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;

3.选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;

4.项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;

5.对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价。

办理流程:1.项目单位提出申请;

                   2.政务中心行政审批窗口受理、审核;

                   3.根据需要进行委托咨询、评估;

                   4.领导审签,出具审查意见;

                   5.告知项目单位领取审查意见文件。

核准范围和条件:

1.呼伦贝尔市本级审批的固定资产投资项目;

2.年综合能源消费量5000吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值)的固定资产投资项目,其节能审查由内蒙古自治区节能审查机关负责。

3.年综合能源消费量不满 1000 吨标准煤,且年电力消费量不满 500 万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

收费项目收费标准:不收费。

咨询电话:8217062

投诉电话:8217078

办理时限:

呼伦贝尔市发展和改革委员会自受理申请之日起15工作日内作出许可决定。规定工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长 5个工作日。

工作时间:周一至周五上午9:00—12:00 下午14:00—17:00

办理地点:呼伦贝尔市政务服务中心行政审批大厅

申请表格名称及获取方式:无。