您所在的位置:首页 > 网上办事 > 下载专栏 > 正文

收费科工作内容

来源:  点击:665  发布时间:2012/6/6 14:53:22
作者:
字体大小:

一、收费管理科工作职责

1、宣传、贯彻、执行国家和自治区收费管理的法规、规章、政策、标准和办法。

2、组织指导各旗市区的收费管理、收费公示、收费检查、《收费许可证》的办理、年审、变更工作。负责权限范围内呼伦贝尔市行政事业及部分经营性收费标准的调整和监管。

3、做好呼伦贝尔市直属单位《收费许可证》的办理、换证、年审、变更工作。

4、做好呼伦贝尔市直属单位的《收费公示制度》工作和自治区、呼伦贝尔市部署的收费专题调查工作。

5、参与做好全市整顿治理乱收费、减轻企业、农牧民负担,社会群众负担等综合性治理工作。

二、收费管理范围

全市具有收费职能的行政、事业单位,非企业组织以及实行国家定价、国家指导价管理的服务性收费企业、中介机构等办理《收费许可证》的单位。

三、申领《收费许可证》程序

(一)申领单位到当地价格主管部门领取《收费许可证申请表》一式两份,按表列内容逐项填写并提供申请表所要求的资料。

(二)将填好的申请表加盖本单位公章,负责人签名后送其上级主管部门确认,签署意见并加盖公章;

(三)价格主管部门对《收费许可证申请表》及批准收费的文件及相关材料进行审核,核准后颁发《收费许可证》。

收费单位应于实施收费前20日申请核发《收费许可证》。

收费单位改变名称,增加收费项目、调整收费标准或收费范围,应于批准后20日内持批准文件到原发证机关办理《收费许可证》变更手续。

收费单位合并、分立、迁移或停业时,应于批准后20日内持批准文件到原发证机关办理《收费许可证》变更或注销手续。

收费单位丢失、损坏《收费许可证》时,应公告作废并及时到原发证机关申请补发新证。

四、收费单位申领《收费许可证》时须提供的材料

(一)合法有效的批准收费文件;

(二)法人资格证明或机构编制及经费来源情况的文件;

(三)政府或业务主管部门批准执业的文件;

(四)公示栏(牌)照片(7-8寸);

(五)其它相关资料。

《收费许可证》有效期3年。

上一篇:没有资料