您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 政策文件 > 法规与文件 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会 关于印发《2018年度依法治市工作要点》的 通知

来源:  点击:369  发布时间:2018/12/7 9:55:03
作者:法制科
字体大小:

委内各相关科室:

现将《2018年度依法治市工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2018年4月26日

                             

                              

                              




                            呼伦贝尔市发展和改革委员会

                  2018年度法治政府建设工作要点

推进领域


工作重点

牵头科室

时限要求

一、依法全面履行政府职能

深化行政审批制度改革

1.全面落实自治区投资项目在线联审平台工作。

审批科


大力推行权责清单制度

2.市审改办于9月底前公布本级基础清单。

3.12月底前公布本级行政审批中介服务收费目录清单、行政事业性收费项目目录清单,清理政府定价管理的经营服务性收费。

收费科


推进立法监督

4.根据《内蒙古自治区政府核准的投资项目目录》修订《呼伦贝尔市政府核准的投资项目目录》。

5.完善政府和社会资本合作模式,落实《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》,加强和规范相关项目信息公开工作。

6.配合市人大、政协做好立法监督工作,落实人大、政协提案答复工作。

投资科

价格科


加强市场监管

7.全面完成国家企业信用信息公示系统(呼伦贝尔)建设任务,继续做好企业信息统一归集公示工作。

8.落实黑红名单制度。

财金科

信用管理中心


优化公共服务

9.推进政务信息整合共享平台建设

产业科


深化信息化布局

10.加快推进“互联网+政务服务”工作,继续深化投资审批制度改革,强化各级投资项目在线审批监管平台的应用。

审批科


二、完善依法行政制度

加强依法行政工作

11.完善规范性文件制定程序,健全规范性文件相关制度。

12.学习宣传宪法,举办宪法讲座。

13.落实“谁执法谁普法”工作

法制科


三、推进行政决策科学化、民主化、法制化

加强合法性审查

14.做好法律顾问聘任和管理工作。

法制科


四、坚持严格规范公正文明执法

推进法治队伍建设

15.加强行政执法人员资格管理,严把行政执法队伍进入关。

16.实行严格的行政执法人员资格管理制度,未经执法资格考试或考试不合格的,不得授予执法资格,不得颁发行政执法证。

17.落实《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》,全面推行行政执法资格网上考试。

18.5月底前,各级行政执法部门要制定本部门行政执法人员平时考核和年度考核制度。

法制科


五、强化对行政权力的制约和监督

全面推进政务公开

19.落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,年底前形成全市统一政务服务平台。

20.对照国务院办公厅印发的《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》具体工作要求,进一步完善本单位办文办会程序中落实“五公开”工作机制、公开内容动态调整和定期审查机制、政策性文件与政策解读同步组织审签部署机制、政务舆情收集研判回应机制、政府网站管理及网站之间协同联动机制、扩大公众参与机制等常态化的工作机制。

21.市直部门要完善政府信息公开制度、信息公开考核制度、依申请公开制度,年底前建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。

22.加强公众参与平台建设,及时将重大行政决策的事前事后相关信息向社会公开。

23.要加强对政务公开工作日常监督检查,纳入绩效考核体系。

办公室


六、提高党内法规学习宣传力度

推进党内法规宣传力度

24.由机关党委牵头落实党内法规宣传、学习工作,纳入中心组和支部学习内容。

机关党委


七、全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力

组织保障和落实机制

25.市直部门行政复议机构应当配备2名以上专职行政复议人员。

法制科


落实第一责任人责任

26.市直各部门每年115日前要向市政府和上级有关部门报告上一年度法治政府建设情况。

27.制定出台本地区、本系统的相关落实方案,报送市政府同时抄送市依法行政工作领导小组办公室。

法制科