您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

我委成功承办“一带一路”第四届中俄蒙区域合作论坛

来源:  点击:85  发布时间:2019/7/9 16:38:46
作者:区域开放和国际合作科
字体大小:

6月28日,由市政府主办、我委承办的“一带一路”第四届中俄蒙区域合作论坛在海拉尔区举行。市委常委、市政府常务副市长陈智出席论坛并作主旨讲话。

本次论坛以“相约呼伦贝尔,共建‘一带一路’”为主题,以“搭建中俄蒙人文交流、产业合作、经贸往来、开拓市场服务平台”为宗旨,以推进打造“海赤乔”次区域国际合作金三角为目标,致力于推进“一带一路”中俄蒙区域合作。来自俄罗斯联邦、蒙古国和国内的7位政府代表和专家学者发表了演讲。来自国家发改委、自治区发改委、自治区区域经济合作局、自治区发展研究中心、自治区中俄蒙研究院的领导,以及中俄蒙毗邻地区的企业负责人、商协会代表、新闻媒体记者、地方政府嘉宾代表等200余人参加了论坛。

今年,是中华人民共和国成立70周年,也是中俄、中蒙建交70周年。推进中俄蒙区域合作,不仅是提升呼伦贝尔综合竞争力,推进高质量发展的迫切需要,更是深入推动东北地区全面振兴、深化东北亚区域合作、进一步扩大对外开放的战略举措,在国家实施向北开放中,具有重要意义。本次论坛的成功举办,进一步展望了中俄蒙区域合作无限的发展机遇与广阔的发展前景,有助于增强中俄蒙三国毗邻地区对区域合作的信心,有助于深化三地在政治互信、经贸往来、人文交流等领域的合作,将对中俄蒙毗邻地区经济转型、培育新的增长点起到助推作用,也将为我市搭建中俄蒙三角区“经济链”,打造“海赤乔”次区域国际合作金三角,建设最具活力的合作先导区奠定坚实基础。