您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

呼伦贝尔市发改委召开2019年第五次委务会传达落实相关会议精神

来源:  点击:78  发布时间:2019/9/2 11:24:28
作者:办公室
字体大小:

 

8月29日,市发改委召开2019年第五次委务会,传达贯彻落实中国共产党呼伦贝尔市第四届委员会第十次会议、全区发改委主任座谈会和“十四五”规划基本思路座谈会精神,并就下一步重点工作进行了安排部署。委党组书记、主任寇子明同志主持会议,在家的委内副处级以上领导和各科室、所属单位负责同志参加会议。

会议指出,全市发改系统要以习近平总书记重要讲话精神为引领,充分发挥“综合部”“项目部”“参谋部”作用,立足市情实际,深刻分析、深入思考呼伦贝尔发展大势和当前形势,坚定不移地将习近平总书记重要讲话精神落实到“生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔”的方方面面,将高质量发展新路子贯穿到发展改革工作各领域中。

会议强调,目前,国际形势严峻、生态环保从严、产业路径不清、高质量发展要求更新,面对新时期、新特征、新任务,既要经济转型、职能转型,又要担当作为、担责整改。如何适应和应对这个形势,对发展改革部门是个考验,发改部门必须快速适应新形势提升策划水平、建议水平和编写水平等综合业务能力。

会议指出,“十四五”规划编制是全局性、系统性工作,市发改委要全员、全方位参与规划编制工作,研究建立规划体系,加强规划统筹衔接,要抓紧完善研究争取纳入国家、自治区“十四五”规划的重大工程项目、重大政策建议、重大改革举措。

会议要求,一是用一个月时间,由分管领导组织各科室负责人梳理政策与发展机遇,形成解读材料在委内试行解读。从十月份开始,结合项目包联责任制,统筹安排分管领导带队到各旗市区巡回解读,帮助旗市区梳理谋划明年的项目和十四五项目;二是组织年轻同志,在一个月内通过梳理掌握30个以上相关规划、方案、意见、通知等政策文件,自学掌握全市经济社会概况特征、掌握四大班子及发改委在其中的作用、掌握公文起草与词语写作实战能力、掌握各旗市区全称简称排序及所在地和重点镇名称,由分管主任组织人事科考试,与干部政策解读情况一同作为年末考评内容;三是产业科会同相关科室和部门,研究清楚前三年GDP与三次产业结构、重点行业增加值比重及其税收结构比例,编制成呼伦贝尔主要经济指标比重表格,由分管领导组织,在全委大会和中心组专题解读,全体掌握全市经济情况;四是规划科梳理十三五规划与中期评估情况,由分管领导组织,在中心组和全委大会进行专题解读;五是综合科梳理自治区两个《决定》和市委四届十次全委会精神,由分管主任组织在中心组和全委大会解读;六是人事教育科抓紧完善干部教育培训方案,尽快印发实施。严格按照计划组织职工干部教育培训。