您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

市发改委召开全市发展改革委主任座谈会

来源:  点击:132  发布时间:2019/9/30 10:42:29
作者:办公室
字体大小:

image002.jpg

9月26日,呼伦贝尔市发改委召开全市发展改革委主任座谈会,传达学习全区发改委主任座谈会和“十四五”规划基本思路座谈会精神,听取了各旗市区今年以来经济运行、投资形势、三季度和全年预计情况、明年投资及重点项目初步计划、“十四五”规划编制工作基本思路等情况。会议总结了前三季度发展改革工作,安排部署了下一步重点任务。

会议指出,今年以来,全市发展改革系统在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移践行新发展理念,全面落实以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展要求,围绕中心、服务大局,出思路、当参谋、谋全局、重协调、抓落实,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

会议要求,全市发展改革系统要清醒认识、准确把握当前面临的新形势新任务新精神。受内部结构性矛盾和外部冲击共同作用,保持全市经济平稳健康发展的难度在加大、挑战在增多。既要把握宏观大势、看清长期趋势,也要坚定信心、奋发有为。按照市委四届十次全会安排部署,抓紧西部大开发、东北振兴、“一带一路”倡议等重大战略机遇和良好的资源要素、生产要素、政策要素、生态环境要素组合条件,保持定力、担当作为,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好各项工作落实,实现全市经济发展行稳致远。

会议强调,要突出重点、迎难而上,力争各项工作取得新成绩。全市发展改革系统要坚持问题导向、保持战略定力,力争在谋划发展方面做到“三个突出”(突出做好发展机遇巡回解读、突出做好经济形势分析、突出做好“十四五”规划编制工作);重点项目建设要做到“三个全力”(全力推动重点项目建设、全力谋划储备项目、全力加大项目资金支持);扩大对外开放区域协作要做到“三个聚焦”(聚焦建设中俄蒙合作先导区、聚焦精准招商、聚焦区域协同发展);监管保障体系做到“三个强化”(强化粮食安全责任制落实、强化价格监管、强化牵头部门协调抓总作用)。切实履行好宏观管理和综合协调职责,以钉钉子精神把市委、市政府的各项决策部署落到实处。

会议提出,要履职尽责、主动作为,全面提升发展改革工作水平。要时刻牢记习近平总书记对发展改革工作的重要批示精神,将旗帜鲜明讲政治作为发展改革部门履职尽责的首要前提,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,不断加强党对发展改革工作的全面领导。要找准定位,当好参谋助手,认真研究新常态的趋势性变化,强化重大政策和问题研究,深入思考高质量发展、新旧动能转化、补齐短板弱项等方面的重大问题,把市委、政府重大决策转化为具体的措施,转化为落地的项目。要确保到位,狠抓任务落实,进一步强化上下联动、横向协调、考核督导,以咬定青山不放松的精神狠抓落实、行动及时、凝聚共识,确保抓出工作实效。要立足本位,锤炼过硬本领,认真组织开展“加强政策学习、提升综合素质,笃行新发展理念、推动高质量发展”专项学习活动,组织好全系统业务培训和辅导讲座,持续提升干部队伍的政治意识、理论素养、专业水平和依法行政能力。

市发改委副处级以上领导,委机关各科室、所属各单位负责同志,各旗市区发改委主要负责同志、分管规划工作同志及相关工作人员参加了会议。