您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

呼伦贝尔市“十四五”规划编制工作情况在线访谈

来源:  点击:86  发布时间:2019/11/15 14:23:36
作者:管理员
字体大小:

 IMG_4663.JPG

直播时间:2019年11月15日10点—11点
直播地点:呼伦贝尔市发改委
直播嘉宾:市“十四五”规划编制工作领导小组办公室副主任、市发改委副调研员米炜
陪同嘉宾:市发展改革委发展规划与政策研究科副科长徐天骄
主办单位:市政府网站
承办单位:呼伦贝尔市发改委

访谈简介:

本期访谈特邀请全市“十四五”规划编制工作领导小组办公室副主任、市发改委副调研员米炜,市发展改革委发展规划与政策研究科副科长徐天骄就呼伦贝尔市“十四五”规划编制工作情况进行介绍。

 

【米炜】各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起交流关于呼伦贝尔市“十四五”规划编制工作情况。首先对长期以来关心和支持市发改委工作的社会各界表示衷心的感谢!

 

【主持人】 对我市而言,编制“十四五”规划具有哪些重要的意义?

【米炜】 “十四五”时期(2021-2025年)是我市由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“十四五”规划是我市与全国全区同步开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,是关键历史时期承上启下的规划,“十四五”规划能否顺应新时代要求、能否符合新发展规律、能否反映人民新意愿、能否高质量地绘就新征程第一个五年发展蓝图,将直接影响到我市现代化建设能否开好局、起好步,因此,编制实施好“十四五”规划,意义重大而深远。

 

【主持人】 我市对编制“十四五”规划的总体工作要求是什么?

【米炜】 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,面向基本实现现代化,将新发展理念和高质量发展要求贯穿于规划编制实施的全过程,紧紧围绕建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔,充分发挥发展规划的战略导向作用,编制一部符合国家、自治区要求、彰显呼伦贝尔特色,体现战略性、时代性、统领性,简洁生动、务实管用的发展规划,建立定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的呼伦贝尔市“十四五”规划体系。

 

【主持人】 我市编制“十四五”规划的主要原则是什么?

【徐天骄】 一是坚持立足新时代,展望现代化。二是坚持从实际出发,体现地方特色。三是坚持程序规范化,严守时序进度。四是坚持开放编规划,汇聚多方智慧。

 

【主持人】 在“十四五”规划编制的过程中,我市将重点做好哪些方面的工作?

【米炜】 主要包括开展前期重大问题研究、编制市级发展规划、编制市级专项规划、编制市级空间规划,编制旗市区级发展规划、空间规划,积极争取将我市“十四五”时期重大工程项目等纳入国家、自治区“十四五”规划,建立全市“十四五”规划体系。

 

【主持人】 目前,我市在“十四五”规划编制方面已经开展了哪些工作?

【米炜】 一是市政府成立了“十四五”规划编制工作领导小组,全面领导“十四五”规划编制各项工作,领导小组办公室设在市发改委,负责承担领导小组日常工作。二是市政府制定印发了《呼伦贝尔市“十四五”规划编制工作方案》,明确了“十四五”规划编制工作的重点任务、时间表、路线图。三是组织召开了“十四五”编制工作会议,围绕“十四五”基本思路做了专题讲座培训。四是组织开展了“十四五”规划前期重大问题研究。五是成立了“十四五”规划《纲要》编制专家组、起草组。六是围绕“十四五”时期项目谋划,市发展改革委成立了“项目策划与发展机遇”解读工作组,到12个旗市区进行了解读交流培训,累计培训600余人,发放《项目策划与发展机遇汇编》600余册。

 

【游客】 为什么我市要开展“十四五”规划前期重大问题研究?

【米炜】 “十四五”前期重大问题研究是编制实施全市“十四五”规划的基础性、前瞻性工作。对我市“十四五”期间经济社会发展的重大事项进行研究分析,有利于深层次分析总结“十三五”时期发展基础和有益经验,有利于准确研判“十四五”期间我市面临的外部发展环境,有利于系统研究提出“十四五”我市经济社会发展的核心任务及创新举措,有利于广泛凝聚社会各界智慧,提高规划编制的透明度、社会参与度。

 

【主持人】 《呼伦贝尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》在全市“十四五”规划编制工作中有什么样的地位和作用?

【米炜】 全市发展规划,即呼伦贝尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,是全市经济社会发展的宏伟蓝图,是全市各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能的重要依据。发展规划居于全市规划体系的最上位,是全市各级各类规划的总遵循,专项规划、空间规划均须依据全市发展规划编制。

 

【主持人】 除了“十四五”规划《纲要》,我市还将编制哪些市级规划?

【米炜】 一是编制市级专项规划,呼伦贝尔市级专项规划是指导我市特定领域发展、布局重大工程项目、合理配置公共资源、引导社会资本投向、制定相关政策的重要依据,是全市发展规划的细化延伸和重要支撑。二是编制市级空间规划,呼伦贝尔市级空间规划以空间治理和空间结构优化为主要内容,是实施我市国土空间用途管制和生态保护修复的重要依据。市级国土空间规划在全市规划体系中具有基础作用,是对全市发展规划提出的国土空间开发保护要求的细化和落实,为全市发展规划确定的重大战略任务落地实施提供空间保障,对市级专项规划提出的基础设施、城镇建设、资源能源、生态环保等开发保护活动提供指导和约束。

 

【主持人】 我市的发展目标是什么?

【米炜】 “两区三地一家园”目标。“两区”,即国家生态文明建设示范区,全国沿边开发开放最具活力的合作先导区;“三地”,即国际化高端旅游目的地,国家重要的绿色有机农畜林产品生产和加工输出基地,国家重要的清洁能源和煤基产品加工输出基地;“一家园”,即环境优美、生活富裕、民族团结、边疆稳固的幸福家园。

 

【米炜】这次在线访谈是呼伦贝尔市发改委与网友们一次面对面的交流,能够真实倾听心声、深入了解想法、共同研讨对策,效果很好。对于网友们提出的问题,我们将逐条梳理,认真落实,及时反馈。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员争取在最短时间内给予满意答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对呼伦贝尔市发改委工作的理解、支持、关注和厚爱,感谢市政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!

IMG_4665.JPG