您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会深入包联社区助力创卫攻坚

来源:  点击:31  发布时间:2019/12/4 11:04:05
作者:办公室
字体大小:

市发改委全力开展创建国家卫生城市活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实包联机制,强化举措,迅速行动,通过在三个方面“下功夫”,显著提高了包联共建社区环境卫生水平,创卫工作取得阶段性成效。

一、在组织发动上下功夫

紧紧围绕创建国家卫生城市工作任务,聚焦包联小区实际,迅速制定了针对性强、可操作性高的《呼伦贝尔市发展和改革委员会创建国家卫生城市工作市直机关企事业单位包联小区(单体楼)工作任务分解方案》(以下简称方案),方案建立了“一把手”负总责、专人协调、全员参与的组织领导体系,明确了我委包联对象为仁德礼社区粮食小区共6栋楼50个单元536户。包联工作分为七个组,每组由组长、副组长、委内联络员及责任科室构成,做到了将包联任务分解到科室,将包联责任落实到个人,确保了各项共建工作有效开展、有序推进。

二、在精准整治上下功夫

坚持目标导向、问题导向、实效导向,切实开展好创卫包联小区工作,做好老旧小区环境整治这项民生工程。针对包联社区属于老旧小区,居民生活垃圾肆意堆放严重,楼道墙面贴满小广告,周边墙角杂草多,地面存在塌陷裂缝等实际情况。我委为包联社区购置带有分类标识的大型垃圾桶40个,并分批赴包联单元开展了社区环境卫生集中整治工作,对墙面粘贴的小广告及墙体涂鸦、台阶杂草、周边生活垃圾、卫生死角进行了清理,对社区破损设施进行了维修,对社区乱停乱放、乱搭乱建、乱牵乱挂现象进行了整理,累计出动近600人次。并在包联社区设有精神文明建设宣传展板8块,“遵德守礼”提示牌若干,以此加强居民精神文明及卫生健康教育,调动社区居民参与创卫热情,让创卫工作深入人心、家喻户晓。经过各包联小组若干次的清理和对创建国家卫生城市工作的大力宣传,社区卫生状况显著改善,社区居民对居住环境的满意度显著提升。

三、在工作合力上下功夫

各包联小组牢固树立“一盘棋”理念,坚持相互协作、上下联动、全体参与、共建共享的原则,扎实推进包联社区人居环境整治工作。下一步,我委将进一步加大人力、物力、财力投入力度,持续清除包联社区的卫生死角和管理盲区,积极推进老旧社区改造,共同打造环境整洁优美、健康有序的社区,为我市创建全国卫生城市积极贡献力量。