您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

全市一季度民营经济运行总体有序缓中趋稳

来源:  点击:51  发布时间:2020/5/7 14:47:03
作者:民营经济发展科
字体大小:

年初以来,面对前所未有的新冠肺炎疫情重大影响,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记关于推动民营经济高质量发展系列重要讲话精神,结合自治区和呼伦贝尔市《关于促进民营经济高质量发展若干措施》,及时采取有力措施,有序推进复工复产,重要行业稳定增长,基本民生有效保障。一季度,我市民营经济运行总体有序、缓中趋稳。

民营经济切实提升我市综合竞争力。根据市场监管部门数据显示,今年一季度,我市民营企业户数达到31860户,同比增长5.04%,个体工商户数167450户,同比增长5.03%。民营经济有效充实了我市财政收入。根据税务部门数据显示,今年一季度,我市非公经济按一般公共预算口径实现税收收入4.97亿元,占一般公共预算口径税收收入总量的44.57%,非公经济的快速发展为政府履职行政提供了重要支撑。民营经济成为全市经济社会健康发展的重要支撑。根据统计部门数据显示,今年一季度,我市民营经济增加值所占比重达52.8%。其中:海拉尔区占比52.9%;牙克石市占比60.9%;扎兰屯市占比72.1%;根河市占比53.2%;额尔古纳市占比60.7%;阿荣旗占比68.6%;莫旗占比59.3%;鄂伦春旗占比49.1%;鄂温克旗占比27.7%;新右旗民占比27%;新左旗占比43.4%;陈旗占比21.8%。民营经济有效促进我市就业发展。受疫情影响,我市就业情况较上年同比有所下降,根据人社部门数据显示,今年一季度,全市累计新就业1337人,其中非公有制经济吸纳就业1265人,所占比重达94.61%。民营经济已经成为全市吸纳就业的重要渠道。

图片1.jpg

民营经济是呼伦贝尔经济稳定的重要基础,在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了巨大作用。今年以来,我市多措并举促进民营经济发展。

切实减轻企业税费负担,提升民营企业竞争力。一是严格落实减税降费各项优惠政策,为全市民营经济健康发展提供有力保障。二是切实降低企业用工、用能、物流成本。及时为生产经营困难企业提供社会保险费延缴服务。继续实行大工业倒阶梯输配电价政策。根据文件要求全面取消了口岸监管区过磅费等费用,进一步降低企业生产经营成本。三是制定出台《关于应对新冠肺炎疫情影响支持中小微企业的政策举措》,切实帮助中小微企业解决生产经营困难,支持中小微企业尽快复工复产、健康发展。

图片2.jpg

切实解决民企融资难融资贵问题,加大金融支持力度。一是根据《呼伦贝尔市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018-2020年)》持续加大企业改制挂牌工作力度。二是加大金融支持力度,扶持企业复工复产。截至3月末,全市各银行业金融机构累计为39450户大型企业、中小微企业、个体工商户、农牧户等市场主体,投放贷款87.13亿元,其中支持复工复产5971户、17.43亿元。积极推动开展无还本续贷业务,截至3月末,累计开展无还本续贷342户、4.33亿元;办理贷款展期等延期还款572户、8.16亿元。四是推动利率改革,降低融资成本。疫情期间,各有关单位立足实际指导各金融机构通过降低贷款、担保利率,免收手续费等方式给予企业最大优惠,各银行业、担保公司、小贷公司等金融机构贷款利率普遍降低50-100个基点。截至3月末,全市金融机构人民币一般贷款发生额加权平均利率6.86%,同比下降0.59个百分点,累计减免利息及手续费115.59万元,进一步降低了小微企业融资成本。

营造公平竞争环境,拓宽民营经济发展空间。一是进一步放宽市场准入。严格落实《呼伦贝尔市全面实施市场准入负面清单制度工作联席会议制度》进一步明确分工,压实责任。积极开展规范性文件专项清理、对涉及著名商标、政府规章和规范性文件开展清理工作。三推进混合所有制改革。进一步明确我市国有企业改革、发展的基本原则和方向规范国有企业混合所有制改革审批程序

创新便民利企服务举措,大力优化政务服务。一是加强数据管理。定期对全市及各旗市区民营经济增加值占比情况进行统计。二是加强政务服务工作。先后印发了《呼伦贝尔市加快推进“一窗受理、一次办好”改革实施方案》、《重大项目审批服务“绿色通道”实施方案》等相关文件,大力推行网上办、预约办、容缺办、帮代办、邮寄办、加急办“六办”工作,在全市各级政务服务中心设立“一窗综合受理”服务窗口审批绿色通道,积极支持企业开复工和群众办事。三是推进政务服务在线运行。印发了《在疫情防控期间加强开展网上办理政务服务事项的通知》,要求各地区、各部门根据实际情况及时开展网上受理、网上预审、网上咨询、网上办理服务,进一步为企业及个人提供便捷、高效、优质的服务。