您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

市发改委多措并举扎实推进投资项目审批制度改革

来源:  点击:26  发布时间:2020/5/12 14:05:51
作者:行政审批科
字体大小:

为提高投资项目审批效率,加快投资项目审批时间,市发改委于近期下发了《呼伦贝尔市发展和改革委员会关于规范投资项目审批行为及优化相关流程的通知》(呼发改行审字〔2020179号)(以下简称《通知》)的文件,通过规范投资项目审批行为和优化投资项目审批流程两点发力,多措并举,扎实推动了投资项目审批制度改革。

在规范审批行为方面,一是明确了要适当放宽项目建议书审批。对于不涉及新增建设用地或已经取得土地预审意见、规划选址意见等主要材料的项目,已经列入相关规划或已进入上级相关项目库且前期要件深度达到项目建设要求的项目,可直接上报可行性研究报告,不再审批项目建议书。二是明确了要适当简化专家评审环节对相关规划中已经明确的项目,部分扩建、改建项目,建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目,可不组织专家评审。三是明确了社会稳定风险评估范围。明确了开展社会稳定风险评估的范围,即:矿产资源开发以及市政、工业、交通、水利、能源、环境保护等领域中直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大工程建设项目。同时,明确了上述领域中其他工程建设项目,以及诸如社会事业类及其他公益类工程建设项目,凡不存在大量征地拆迁安置,损害人文景观,长期存在废水、废气、噪声、粉尘等污染问题的,其社会稳定风险评估不做为项目审批的前置要件。

制度是保障,执行是关键。下一步,我委将认真抓好制度的执行环节,务求改革实效。