您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

呼伦贝尔市发改委积极统筹政策落实 保市场主体 促中小企业发展

来源:  点击:67  发布时间:2020/5/20 15:50:55
作者:产业发展科
字体大小:

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、自治区关于“六稳”、“六保”工作的部署要求,切实帮助中小微企业解决生产经营困难、健康发展,市发展改革委会同相关部门代政府出台了《呼伦贝尔市贯彻<自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施>的任务举措》及《关于应对新冠肺炎疫情影响支持中小微企业的政策举措》,并积极统筹政策落实情况,推动各项工作取得实效。

减轻企业负担方面。全市对企业参加职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,2月份到4月份应减征额已达14180万元;优化审批服务方面。适当放宽了投资项目建议书审批并明确了要适当简化专家评审环节,对全市相关规划中已经明确的项目,部分扩建、改建项目,建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目,可不组织专家评审;加大金融支持方面。金融管理部门加强了对全市金融系统的政策指导,截止五月初全市各银行业、金融机构累计为62593户大型企业、中小微企业、个体工商户、农牧户等市场主体,投放贷款约122.52亿元,累计减免利息及手续费约125万元。市中小企业融资担保公司共支持融资担保贷款企业38户、45笔,市农牧业融资担保有限公司针对种植或养殖户分类降低担保费率,疫情期间累计担保金额共计2.43亿元,并对接收贫困人口就业5人以上及用工6个月以上的农牧业生产中小微企业,适当降低准入门槛做好服务保障方面。税务部门对个体工商户开展了办理停业和降低定额等工作;市场监管部门免费为中小微企业检定红外体温测量设备;移动联通电信三大运营商累计开通云视讯视频会议服务15168户,免费发送抗击疫情公益短信850余万条,科普宣传进展通报公益视频彩铃已覆盖24万户移动客户,免费使用“云疫情填报”系统的单位、社区达到345家;积极组织企业申报2020年疫情防控物资生产企业新建扩建和技术改造专项资金项目。

市发改委将继续扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推进各项政策落实,着力帮扶中小企业渡过难关,提高中小企业生存和发展能力。

                                   产业发展科

                                              2020年5月20日