您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

我市积极做好落实延续西部大开发 企业所得税税收优惠政策

来源:  点击:38  发布时间:2021/3/25 14:46:35
作者:区域开放和国际合作科
字体大小:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局有关精神,加快我市产业结构调整和特色优势产业发展,深入落实企业所得税优惠政策,按照财政部、税务总局、国家发改委和自治区发改委、税务局简政放权、放管结合、优化服务的要求,自2021年1月1日起,税务机关后续管理中,不能准确判定企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目出具意见工作下放的盟市发展改革委。为做好企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目判定工作,市发改委会同市税务局研究制定了《关于西部地区鼓励类产业项目判定办事指南(办法)》。

此次公布的办事指南(办法)所称鼓励类产业项目主营业务是指享受西部大开发企业所得税政策的企业,以《西部地区鼓励类产业目录》、《产业结构调整指导目录》、《鼓励外商投资产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额60%以上的企业。自2021年1月1日起,税务机关在后续管理中,不能准确判定企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目时,可提请市发展和改革委员会商请相关部门出具意见。各环节办理时间由不得超过20个工作日缩短至原则上不得超过15个工作日。

下一步,我委将积极会同税务机关持续跟踪指导各旗市区申报手续落实过程,及时改进和完善申报过程存在的不足之处,为企业申报享受税收优惠政策提供便利和服务。