您所在的位置:首页 > 首页栏目2 > 工作报告 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会 2009年政府信息公开工作年度报告

来源:  点击:334  发布时间:2016/9/6 11:51:16
作者:管理员
字体大小:

       2009年,在市委、市政府的正确领导下,市发改委认真贯彻落实上级关于实施政府信息公开的相关文件精神,切实履行信息公开职责,规范公开形式,不断拓展我委信息公开的深度和广度,委信息公开工作迈上一个新台阶。

      一、贯彻落实政府信息公开工作情况

      (一)强化领导,确保政府信息公开工作有力开展。市发改委党组高度重视,把政府信息公开工作列为重点工作内容,狠抓落实,成立了以一把手为组长,其他党组成员为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,加强对该项工作的组织领导。

      (二)规范工作机制,确保政府信息公开工作有序开展。按照市委市政府的相关要求,进一步明确政府信息公开的任务、内容、方式、程序、监督以及要求等规定,切实抓好工作落实,为信息公开提供更好地服务。

      (三)按照规定加强政府信息公开的保密审查。根据市委、市政府信息公开保密审核制度相关规定,对信息审查制度做了进一步规范,对每条预公开的信息严格按照信息公开审批制度贯彻落实,确保政府信息公开不出现失泄密事件。

      二、认真开展政务公开工作

      (一)加大公开和宣传力度,扩大政务公开知晓面。结合工作实际,通过制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

      (二)强化监督制约机制,确保政务公开工作扎实有效开展。实行监督检查和责任追究制,专门抽调政治素质高,业务能力强,纪律作风硬的人员组成政务公开监督小组,对各科室政务公开情况进行经常性监督检查。设立了投诉意见箱,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,政务公开工作取得了实质性进展。

      (三)以公开促工作,推动各项事业快速健康发展。政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了发改委的良好形象,同时,也使全委干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了工作的快速健康发展。

      三、政务服务载体建设

      2009年,我委在不涉及国家秘密和公安工作秘密的前提下,在公开了市发改委主要职能、领导成员、派出所及职能、行政许可等主要内容的基础上,增加公开政策文件,进一步扩大了群众的知情权,加强群众对公安工作的监督,增加工作的透明度;以灵活公开形式,在门户网站上公开相关信息内容,并对公开信息进行及时的更新,确保信息的时效性。通过公布咨询电话以及借助新闻媒体等平台进行信息公开。通过设立公开栏、公开电话,建立门户网站并定期更新网站公开内容,将法律法规、办事程序、办事材料等各种信息第一时间公布出来。

      四、下一步工作打算

      1、加强政务公开工作必须解放思想,与时俱进,进一步拓宽思路;

      2、加强制度建设,切实落实好政务公开工作的每一环节;

      3、在实际工作中提高窗口人员的政治素质和业务素质。