您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 价格动态 > 价格监测 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会关于呈送呼伦贝尔市2019年畜产品成本收益调查分析

来源:  点击:58  发布时间:2020/5/9 11:44:54
作者:管理员
字体大小:

内蒙古自治区价格成本监审局:

    现将《呼伦贝尔市2019年畜产品成本收益调查分析》呈上,如有不妥之处,请予指正。

此报告

 

附件:呼伦贝尔市2019年畜产品成本收益调查分析

 

 

 

 

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2019年4月29日

 

附件:

呼伦贝尔市2019年畜产品成本收益调查分析

    2019年, 根据上级工作任务安排,通过对呼伦贝尔地区的陈巴尔虎旗和鄂温克族自治旗两个牧业旗县6个乡镇苏木7个嘎查10个调查户的肉牛、土种绵羊牧户的畜产品成本收益调查显示:2019年,调查户每单位畜群(百头只)本种绵羊出栏数量为52.32头只,比上年减少19.78%,产值、成本、收益大幅增加;牛百头只出栏数量为33.25头只,比上年减少13.88%。

一、销售价格上涨,产值整体增加

2019年,随着各项政策和补贴的推进和落实,畜群规模得以控制,牛、羊的出栏也保持在较为合理区间,价格比上年有较大幅度上涨,产值增加,牧民收益增加。调查户产品畜(活重)出售价格整体上涨,每50公斤产品畜出售均价本种绵羊1313.45元,同比上涨15.55%;牛1927.13元,同比上涨11.09%。每单位畜群产品畜产值,本种绵羊为66294.80元,比上年增加10.63%;牛为389662.79元,比上年增加16.11%。每单位畜群毛(绒)产值,本种绵羊为798.07元,比上年减少58.04%。2019年下半年以来市场牛、羊肉价格持续上涨,仔畜市场需求旺盛,价格上扬,牧民大量出售当年仔畜,副产品收益大幅增加。本种绵羊和牛的副产品产值分别为275.32元和9662.79元,本种绵羊与上年基本持平、牛下降17.70%。

二、成本上升

    2019年我市调查户每单位畜群产品畜(活重)总成本,本种绵羊为57048.34元,同比上升55.10%;牛为300496.77元,同比上升68.36%。总成本中,物质与服务费用、人工成本、土地成本整体趋增,分项有增有减,具体情况如下:

(一)每单位畜群产品畜物质与服务费用有升有降。本种绵羊为46707.06元,同比上升82.32%;牛为233647.86元,同比上升94.59%。物质与服务费增幅最大的是饲草费,其中,本种绵羊饲草费43800.00元,占生产成本的77%,较去年增幅100%;牛饲草费223074.42元,占生产成本的74%,较去年增幅103%。去年我市上半年干旱,草场长势一般,干草价格小幅上涨,达每公斤0.60元左右,牧草减产46.6%,进而导致草料的成本在持续上涨。

(二)每单位畜群产品畜人工成本略有变化。本种绵羊为10341.28元,下降7.36%;牛为66848.91元,上升14.43%。近年人工成本逐年上升,雇工费用上涨使家庭用工减少,人工成本一定程度低估,整体呈上升趋势。其中,本种绵羊家庭用工折价为3050元,下降6.17%;牛的家庭用工折价10511.70元,;同比下降16.75%;雇工费用分别为7291.28元、56337.21元,同比本种绵羊下降7.86%,牛上升23.03%。

三、收益增加

近年来,牛羊肉需求量上升,受市场供需关系影响,牛羊肉价格持续上涨,2019年我市牧业旗县下半年雨水丰沛,活畜出栏、销售情况极好,畜产品收益有较大幅度增加。调查显示:2019年调查户每单位畜群(百头只)产品畜成本净利润本种绵羊为9246.46元;牛为89166.02元。本种绵羊、和牛的成本利润率分别为16.21%和29.67%。

四、存在的问题

(一)按照去年的情况来看,我们还采取了最大的措施,大量的牲畜,越冬的牲畜大多都是基础母畜,大部转场到农区,去年,呼伦贝尔市牧区一共转场近30万头牲畜到农区越冬。通过去年的转场饲养,我们调查时发现,到农区转场的牲畜比在本地区养殖节省了三分之二的钱。农区收割以后丢到田地里的玉米粒,包括剩的秸秆非常便宜,牛羊回来以后的膘情比在本地便宜多了。过去零星有转场,不是这么大规模,过去转出近30万牲畜。

(二)转场虽然能有效解决牲畜的饲料问题。但大规模牲畜转场对于疫情防治也是一个很大的考验。  这里面还有一个风险,控制不好做不好容易出现疫病,疫病传播,毕竟是这样大范围的调牲畜,长距离的调牲畜防疫是大事。

(三)成本价格双重挤压。近年来我国农产品进口规模不断扩大,受国内外价差驱动、国际低价、土地人工成本逐年攀升影响,农畜产品成本地板抬升的挤压逐步体现,价格天花板的封顶效应开始显现,农牧生产和价格补贴的黄线逼近,资源环境的红灯亮起,特色农畜产品产出效益提升乏力。

五、有关建议

1.要认真落实各项强农惠农政策,兑现各项民生方面的补助,落实工程性转移支付及各项减负措施,确保转移和财产性收入稳定增长。继续落实草原生态奖补政策,加强禁牧减畜核查监管,严格控制草场载畜量,加大种植业结构调整力度,扩大饲草料种植面积,建设种草养畜基地;突出抓住特色农牧业,科技推广,产业化经营等关键环节,实现农牧业内部增收。

2.建议加大农牧业保险支持力度,完善畜牧业保险政策体系。建议增加财政对农牧业保险保费补贴资金额度,进一步扩大我市牧区本种绵羊、牛保险覆盖面,提高农牧民特别是新型经营主体的参保率,充分发挥保险支农惠牧效益,进一步激活农牧区发展活力。