您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 价格动态 > 价格监测 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会关于呈送2020年 呼伦贝尔市农户农资购买情况调查分析报告

来源:  点击:74  发布时间:2020/5/10 12:55:56
作者:管理员
字体大小:

内蒙古自治区发改委成本监审处:

 现将《呼伦贝尔市发展和改革委员会关于呈送2020

呼伦贝尔市农资购买粮情况调查分析报告》呈上,如有不妥之处,请予指正。

此报告

 

附件:

2020年呼伦贝尔市农户农资购买粮情况调查分析报告

 

 

 

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2020年5月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2020年呼伦贝尔市农户农资购买情况调查分析报告

  为及时了解全市农资市场需求情况,指导农业生产和消费。按照内蒙古自治区农畜产品成本调查时间安排和专项调查要求,按照高、中、低标准设置的调查点(户),涉及了扎兰屯市、阿荣旗、鄂伦春自治旗、莫旗等13个乡镇20自然村共48户农民,对2019年实际购买农资情况和2020年预计购买情况进行了调查,调查户耕地面积313.10亩,播种面积307.02亩,粮食播种面积227.52亩。根据调查:预计我市今年农户户均购买农资数量比上年度增多,但支出金额比上年度减少。具体情况如下:

一、农民购买农资总量增多,总支出减少

今年农户预计购买农资总量9163.21公斤,与上年度实际购买数量8487.66公斤增加675.55公斤;支出金额38393.95元,比上年度实际支出40971.00元,减少2577.05元,减幅6.28%。其中化肥支出金额15603.36元,比上年度实际支出16731.38元,减少1128.02元,减幅6.76%。

二、农资需求结构稳定

在农资构成中,化肥需求量最大,占全年预计农资总需求量的58%;种籽、农用柴油、农药次之,分别占34%、6.12%;农药需求量最低占1.85%。与去年相比,各类农资需求结构稳定。具体各要素变化情况及原因如下:

1、化肥购买数量、支出金额变化情况及原因。全市全年户均预计购买化肥5299.06公斤,与去年实际购买量5532.00公斤减少了232.94公斤,支出金额15603.36元,比去年的实际支出16677.21元,减少1073.85元。化肥购买量和支出金额所占份额分别是58%和40%。据调查,目前全市只有少数农户库存化肥等农资,农户较少主动提早购买。农资入户率不高的原因,一是绝大多数农民习惯在春耕生产期间,需要用什么农资时就临时购买什么农资,很少有农民提前储备,这也是农民可支配现金有限,二是传统型农民对农资市场缺乏了解和分析,提前储备意识不高。国家各项惠农政策落实到位,农民种粮积极性持续提高,在生产过程中,逐步减少二铵、尿素等传统化肥,更多的选择高浓度、缓控释、用量少的新型复合肥,一定程度增加了化肥含金量,使化肥购买数量有所减少。

2、农用柴油购买量变化情况及原因。全年户均预计购买农用柴油560.83公斤、支出金额3277.28元,所占份额分别是6.12%和8.54%。与上年度实际购买量701.05公斤减少140.22公斤,与上年实际支出金额4620.63元,减少了1343.35元。主要原因是:柴油占全年预计购买量比重较少,有少数农民在柴油价格低廉时储存了少量柴油,现在市场物资充裕,大部分农户现买现用。

3、农药和种籽购买数量变化情况及原因。全年预计户均购买农药169.86公斤相比去年变化不大。全年预计户均购买种子3133.46公斤、支出金额12164.83元,所占份额分别是34%和32%。与上年度实际购买量增加1057.95公斤,支出金额比去年的12050.24元增加了114.59元。由于呼伦贝尔地区气候原因农膜的使用量正在逐渐减少可以忽略不计。原因一是随着科技的进步,优质高效品种增多,农民为了提高产量,选择使用优质种籽,并不盲目追求数量,种籽用量小幅增加。二是由于粮食种植面积的减少,种籽购买时选择优质良种,使种籽费用支出增加。

三、1-4月实际购买农资情况

2019年1-4月调查户平均已购买化肥、农药、种子、农用柴油等农资共计7281.43公斤,支出金额31586.93元,分别占本年度预计购买总量、支出总金额的79.45%和77.09%。截止4月底,农户已购买农资数量和金额所占全年购买的比重不等,化肥需求量最大,购买数量4694.90公斤,占实际购买农资总量的88.59%。

四、存在的问题和建议

农业作为国民经济的基础,农业稳则物价稳,在当前由于疫情影响农资价格波动影响农民种植的积极性,复杂的经济形势下,应继续提倡大力发展农业生产,而农资是农业生产的源头,农资价格波动,势必会增加农业生产成本,从而影响种植意愿。