您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 基础设施 > 正文

阿莫铁路全线征拆前期工作全面展开

来源:  点击:360  发布时间:2015/6/5 15:55:19
作者:管理员
字体大小:

新建的阿荣旗至莫旗铁路是落实内蒙古自治区政府与神华集团公司2012年7月17日签订的《关于神华集团投资内蒙古铁路建设的会谈纪要》精神,优先推进的一条铁路。阿莫铁路的开工建设对地方经济建设、“三个较少”民族地区的综合发展具有积极的推动作用;同时该铁路将有效改善阿荣旗、莫旗区域交通运输条件,加大沿线地区大宗货物的运输,有利于优化路网结构、增加路网机动性和灵活性。

阿莫铁路位于内蒙古自治区东北部和黑龙江省西部,西起呼伦贝尔市阿荣旗政府所在地那吉屯镇,经那吉屯农场、金兴屯、刚家屯、五家子,东至莫旗,沿线经过内蒙古自治区阿荣旗、莫力达瓦达斡尔自治旗。全线正线长97km,国铁Ⅱ级,阿荣旗站配套改造工程15km。项目初步设计概算总额25.3亿元,设计工期3.5年,阿莫铁路由蒙东铁路公司与莫旗城投公司共同出资,由蒙东铁路公司负责建设运营管理。

继2014年10月13日,阿莫铁路控制性工程“一桥两隧”开工以来,市政府高度重视该项目的进度,自2015年3月份,多次深入莫旗调研项目进展,协调项目建设单位神华蒙东铁路公司加加快项目复工进度。2015年5月26日,神华蒙东铁路公司董事长丁茂庭、总经理傅瑞珉专题向市分管领导进行汇报,提出了项目安排计划,计划年内完成全线征地拆迁的前期工作,9月份实现控制性工程复工,2016年实现全线开工。