您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 基础设施 > 正文

自治区铁路办召开“十三五”铁路发展规划 征求意见座谈会

来源:  点击:336  发布时间:2016/1/28 14:49:12
作者:管理员
字体大小:

自治区铁路办召开“十三五”铁路发展规划

征求意见座谈会


1月19日,自治区铁路办在自治区发改委二楼会议室组织召开了自治区“十三五”铁路发展规划征求意见座谈会。

会上,中铁经济规划研究院作为自治区“十三五”铁路发展规划编制单位,从国家铁路发展规划的编制情况、我区铁路发展的现状、形势要求、存在问题等方面做了汇报。随后,十二个盟市铁路办领导及呼铁局、沈铁局、哈铁局等有关企业领导分别提出了意见和建议。最后,自治区铁路办刘文华副主任指出,各单位要站在全区的高度,以保障全面建成小康社会为目标,充分认识铁路规划编制的重要性,合理配置地方资源,做好各项规划的衔接工作,积极向自治区铁路办提出合理的、符合各地实际的意见和建议,确保高质量完成我区“十三五”铁路发展规划编制工作。

从中铁经规院掌握的数据来看,截止到2015年底,全国铁路营业里程已经达到12.1万公里,其中高速铁路达到1.9万公里,铁路营业里程世界第二,高速铁路营业里程世界第一。2015年全国铁路完成客运量25亿人次,货运量34亿顿,旅客周转量1.2万亿人公里,货物周转量2.42万亿顿公里。

近年来,在国家的大力支持下,自治区政府加快推进铁路“十二五”规划实施,铁路发展取得了显著成就,建设规模达到历史最高水平。“十三五”期间,自治区政府将按照国家铁路发展的形势要求,在加快快速客运网建设的同时,积极推进互联互通铁路建设,强化第一欧亚大陆桥中国境内段,逐步形成中国与东北亚地区交流多通道格局,为中俄蒙基础设施互联互通提供支撑。下一步,我市将按照自治区“十三五”铁路发展规划的布局,扎实贯彻落实全市经济工作会议精神,大力推动铁路重点项目建设,为我市经济持续发展创造有利条件。