您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 基础设施 > 正文

自治区发改委召开“十三五”铁路发展规划评审会

来源:  点击:375  发布时间:2016/5/19 9:50:05
作者:管理员
字体大小:

自治区发改委召开“十三五”铁路发展规划评审会


受自治区发改委委托,5月12日,中铁经规院在北京组织召开了内蒙古自治区“十三五”铁路发展规划评审会。

近年来,在国家发改委、中铁总的大力支持下,自治区政府加大交通基础设施建设力度,铁路发展取得了显著成就。“十二五”期间,全区铁路完成基本建设投资1550 亿元,比“十一五” 增加约470亿元,增幅43.5%;新线投产4000公里,2015年营业里程达1.35万公里,比2010年增加42%;2015年全区铁路煤炭外运能力达到9.3亿吨。自治区“十三五”铁路发展规划的编制实施,将进一步解决我区快速客运通道建设滞后、客运服务水平整体薄弱、路网技术标准普遍较低等问题。到2020年,全区铁路营业里程将达到1.75万公里,高速、快速铁路覆盖地级行政区比例将达到58%和92%。

由于我市地处全国路网末梢,铁路建设十分滞后,为改善现状,加快我市铁路建设步伐,会上,我市建议自治区发改委充分考虑盟市经济发展的诉求和愿望,将我市铁路重点项目尽量都纳入规划当中,同时加大对蒙东地区的政策、项目、资金扶持力度,提高路网规模和运输质量,为全区经济和社会发展提供可靠的运力保障。下一步我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,科学规划,有序推进,采取有效措施,努力克服我市铁路运输的瓶颈制约,加大重点项目推动力度,把呼伦贝尔市打造成自治区新的经济增长极。