您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 基础设施 > 正文

加强沟通协作 形成工作合力 全力加快我市高铁项目推进速度

来源:  点击:334  发布时间:2016/6/7 9:39:24
作者:
字体大小:

呼伦贝尔市作为祖国向北开放的重要门户之一,土地辽阔,资源丰富。但因处于全国路网末梢,铁路建设十分滞后,制约了我市经济的快速发展。为改善现状,加快我市铁路建设步伐,在自治区党委、政府、市委、市政府及各相关部门的高度重视和全力推动下,我市齐海满客运专线项目取得了明显进展。

5月18日,市政府李才副市长带领市发改委相关人员赴齐齐哈尔市政府就齐海满客运专线项目再次进行对接,并于23日会同齐齐哈尔市政府赴哈尔滨共同向黑龙江省政府领导进行汇报。经过多方共同努力,内蒙古自治区、黑龙江省政府于25日联合向铁路总公司去函,建议将该项目列入国家铁路“十三五”规划并启动前期工作。

2015年,在中铁总的大力支持下,哈尔滨至齐齐哈尔高速铁路已建成通车,齐齐哈尔至海拉尔至满洲里客运专线项目已列入国家《中长期铁路网规划(2030年)》。齐海满客专是构筑东北地区快速客运网的重要组成部分,建成通车后,呼伦贝尔和哈长城市群通达时间将由目前12小时缩短至5小时,对于实现国家东北振兴战略,强化亚欧大陆桥国际通道作用,为“丝绸之路经济带”发展战略提供铁路通道支撑具有重要意义,同时对全市经济社会发展具有积极的拉动作用,广大群众对项目的进展情况非常关注,也充满期待。下一步我们将坚定信念,克服困难,积极推动项目进度,实现早日开工。