您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 基础设施 > 正文

富裕至加格达奇铁路提速改造工程 前期工作扎实推进

来源:  点击:113  发布时间:2016/8/22 9:41:19
作者:
字体大小:

8月15日,为了加快推进富裕至加格达奇铁路提速改造工程,中国铁路总公司在北京召开项目初步设计审查会,自治区铁路办、呼伦贝尔市发改委参加了此次会议。

会议期间,中铁咨询公司向与会代表汇报了项目初步设计编制情况,中铁总专家组对项目初步设计进行了论证,并一致认为项目可行性高,对地区经济发展、路网结构完善具有重大意义。

该项目起于黑龙江省齐齐哈尔市,经富裕县、讷河市、嫩江县、呼伦贝尔市莫旗、鄂伦春旗,迄于大兴安岭地区加格达奇区。全长426公里,其中黑龙江省境内282公里,我市境内144公里。等级为国铁一级,齐齐哈尔至富裕、嫩江至大杨树段160公里/小时;大杨树至加格达奇段120公里/小时,局部地段限速。总投资86.6亿元,我市境内投资22.5亿元,其中征拆3.06亿元。

从国民经济发展角度看,富裕至加格达奇铁路地处东北北部,铁路沿线是国家重要的商品粮基地及林业基地,且矿产资源尤其是煤炭资源较为丰富。对该线路进行扩能改造,将加强沿线基础设施建设,有利于沿线矿产资源开发和工农业生产发展,促进沿线地区经济发展、粮食调配供应起到重要支撑作用。同时对提高旅客出行条件,加强沿线人民对外经济和文化交流具有重要意义。

从区域路网角度看,富裕至加格达奇铁路作为目前大兴安岭地区主要对外铁路通道,是东北地区北部干线的重要组成部分,也是东北地区铁路网中重要的纵向通道之一。主要承担着大兴安岭地区、黑龙江省北部地区及我市鄂伦春旗、莫旗等地区客货物交流,对该线路进行扩能改造,将有效提高区域路网的运输能力。

下一步,我们将在自治区的指导下,积极配合相关单位,做好沟通协调工作,确保项目顺利实施。