您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 基础设施 > 正文

内蒙古自治区 黑龙江两省区合力争取齐齐哈尔至海拉尔至满洲里高铁项目前期工作

来源:  点击:1116  发布时间:2019/4/4 9:07:11
作者:铁路规划科
字体大小:

齐齐哈尔至海拉尔至满洲里铁路是百年中东铁路的重要路段,是“一带一路”中俄蒙交通运输走廊的重要通道,是我市更好地融入东北地区、畅通蒙东地区,推动我市经济高质量发展的重要保障。随着经济社会的不断发展,该铁路已无法满足我市日益增长的经贸、旅游、文化交流等需求。目前,东北高速铁路网基本形成,各地级城市基本通高铁或客专,内蒙古各盟市高铁或客专正在陆续开通或即将开工建设。

    我市与齐齐哈尔市多次沟通,并积极向自治区政府、黑龙江省政府和哈尔滨铁路局进行汇报,达成了一致共识,并于近日以两省区名义联合向中国铁路总公司、国家发改委致函,商请将齐齐哈尔至海拉尔至满洲里高铁项目列入国家铁路“十四五”规划并启动前期工作。

    齐齐哈尔至海拉尔至满洲里高铁是哈齐高铁向满洲里方向的延伸线,已利用国家西部大开发前期工作专项资金编制完成项目预可研,线路全长约645公里,估算投资787亿元。建成通车后,呼伦贝尔及满洲里口岸和哈长城市群通达时间将由目前的12小时缩短至5小时,对实现国家“一带一路”倡议、全面振兴东北战略和强化亚欧大陆桥国际通道建设具有重要意义。