您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 基础设施 > 正文

中国国际航空公司内蒙古飞行培训专属基地正式挂牌投入运营

来源:  点击:915  发布时间:2020/10/26 11:14:47
作者:铁路民航建设管理科
字体大小:

    2020年10月22日,中国民航大学与中国国际航空公司共建的飞行培训专属基地,在扎兰屯内蒙古飞行学院正式挂牌投入运营。国家民航局、民航华北地区管理局、中国民航大学、国航公司、内蒙古机场集团等相关领导和我市市委书记于立新、市政府副市长吕贵和及扎兰屯市相关领导出席了挂牌仪式。

微信图片_20201026104220.jpg

    中国民航大学是国家民航局直属的一所以培养民航高级工程技术和管理人才为主的高等学府,是中国民用航空局、天津市人民政府、教育部共建高校。学校成立于1951年9月25日,于2006年5月30日正式更名为中国民航大学。内蒙古飞行学院作为中国民航大学独立的飞行人才培养教学单位,于2018年12月在扎兰屯市正式揭牌运营。

    中国国际航空公司成立于1988年7月1日,总部位于首都北京,是我国目前资产最多、运输量最大的航空运输企业,也是中国民航安全水平最高、综合规模最大、拥有最新最好机队的航空公司。该公司注册资本为15亿元人民币,资产总额359亿元人民币,2007年度国航入选了世界品牌500强。

微信图片_20201026104251.jpg

    2019年9月,中国民航大学与国航公司正式签署了飞行学生培养合作备忘录,决定在内蒙古飞行学院设立国航专属基地。中国国际航空公司内蒙古飞行培训专属基地的运营,开启了我市民用航空事业发展的新篇章,标志着我市临空产业发展又迈出了坚实一步,为我市做大做强临空产业提供了支撑。对进一步培养我国飞行专业人才,增强飞行训练能力、加强专业内涵建设、提升核心影响力和竞争力,助力我国飞行事业发展具有重要意义。

    “十三五”时期,我市民航基础设施不断得到完善,在发展支线航空的基础上,充分发挥通用航空短途运输的优势,弥补支线难以触及的节点,在海拉尔、满洲里、加格达奇、扎兰屯四个支线机场的基础上,抢抓机遇,相继建设了根河、新右旗、阿荣旗、莫旗、满归、陈旗六个通用机场,形成“4+6”机场群格局,初步实现航空运输链条的拓展延伸和一小时航空圈。目前以海拉尔为中心辐射周边各旗县,已开通了海拉尔=根河、海拉尔=新右旗、海拉尔=加格达奇、海拉尔=扎兰屯、海拉尔=阿荣旗、海拉尔=莫旗、海拉尔=满洲里、海拉尔=阿尔山、根河=满洲里9短途运输航线。

    “十四五”时期,我市将继续在国家、自治区及驻在民航企业的共同努力下,积极与各方开展全方位、多角度、深层次合作,新建一批民航基础设施,不断聚集发展优势、聚合发展资源,推动呼伦贝尔民航事业和临空产业做优、做大、做强。