您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 形势研判 > 正文

呼伦贝尔市2015年一季度经济形势分析报告

来源:  点击:4  发布时间:2016/6/29 9:24:15
作者:管理员
字体大小:

呼伦贝尔市2015年一季度

经济形势分析报告

一、主要经济指标完成情况

一季度,全市经济运行继续呈稳中趋缓态势,地区生产总值预计同比增长7%左右,增速较去年同期回落0.8个百分点,其中:第一产业增长3%,第二产业增长6.9%,第三产业增长8%。全市固定资产投资预计完成4.73亿元,同比增长13.6%2014年一季度老口径固定资产投资完成10.22亿元,同比下降27.15%)。公共财政预算收入完成27.96亿元,同比增长6.53%,增速与年初计划增速相当。社会消费品零售总额预计完成123.51亿元,同比增长8.2%左右城镇常住居民人均可支配收入预计完成7196元,同比增长9.87%农村牧区常住居民人均可支配收入预计完成3320元,同比增长11.3%,两个收入增速与年初计划增速相当

二、经济运行基本情况

(一)备春耕及接羔保育工作进展顺利

2015年全市计划农作物总播面积为2700万亩,粮食作物为2300万亩,其中玉米1100万亩。春耕期间,共需生产资金40.05亿元,春耕化肥总需求57.33万吨,农药总需求4025吨,农膜总需求4705吨。目前来看,各项农资总资源量均能满足需求。由于冬季积雪深度较常年偏浅,土壤墒情不如往年,在春季后期土壤失墒加剧,需及早做好抗春旱工作。同时,森林草原土壤墒情大部地区较差,对春季森林草原防火工作不利。接羔保育顺利进行,目前农区接羔保育基本结束,牧区大范围接羔正在进行。截止目前,全市各地大小畜累计产仔576.7万头只,其中:大畜30.1万头,成活率为98.7%;小畜546.6万只,成活率为98.2%

(二)工业生产继续趋缓

一季度全市规模以上工业增加值同比增长7%,具体来看:一是工业产值小幅增长。规模以上工业总产值完成270.38亿元,同比增长4.4%,较去年同期低8.7个百分点。规模以上工业产品产销率达到94.7%。从主要行业看,煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业和医学制造业增长较快,分别增长12%36.5%26.8%;食品制造业增长2.1%;电力、热力生产和供应业增长2.2%;非金属矿物制造业和木材制造业分别下降29.5%8.9%二是主要工业产品价格略有回升。受市场因素影响,主要工业产品价格大部分低于去年同期,但已呈现抬头趋势。3月份,煤炭、原油、铜精粉、乳制品、32.5强度水泥、甲醇、二甲醚价格同比分别下降6.8%50%7.3%41%22%35.2%27.9%,环比分别增长1.6%11.8%2.6%2.9%1.6%4.8%6.2%;尿素价格同比和环比持平;味精价格同比增长15.5%,环比增长2.7%三是主要工业产品产量有升有降。铜精粉、味精、饮料酒、饲料产量同比增长24.1%3.2%13.8%33.3%;原煤产量2208.8万吨,同比下降6.5%;发电量73.9亿度,同比下降5.2%;原油产量10万吨,同比下降10.5%;食用植物油、乳制品、水泥和自来水产量同比下降13%11%13.3%16.6%,降幅均较前两月减小。

(三)第三产业运行良好

一是旅游业保持了良好的发展态势。为加快推动景区转型升级,延伸打造品牌线路,启动了呼伦贝尔草原国家公园景区、扎兰屯风景名胜区等55A级旅游景区创建工作一季度,全市接待国内外旅游者185万人次,同比增长8.2%,旅游收入49.95亿元,同比增长14.5%二是进出口贸易形势较好。一季度,全市外贸进出口总额为6.96亿美元,同比增长16.2%,贸易额仍占全区首位,占全自治区的比重为22.63%进出口货物完成685.2万吨,同比下降2.6%。货物量减少,贸易额增加,说明进出口贸易质量进一步提高。三是金融机构存贷款余额保持增长。一季度,全市金融机构各项存款余额1215.79亿元,同比增长2.94%;贷款余额839.31亿元,同比增长21.53%。

(四)投资和项目稳步推进

一季度500万元以上固定资产投资预计完成4.73亿元,同比增长13.6%,开局较好。根据重点项目调度情况,计划实施重点项目208个,年度计划投资406.83亿元,占全市固定资产投资目标的44.7%。从开工情况看,3月份开工项目3个,预计4月份开工4个,5月份开工131个,6月份开工23个,下半年开工15个,开工时间不确定32个。

(五)消费品市场整体保持活跃

一季度,全市社会消费品零售总额完成123.51亿元,同比增长8.2%左右春节黄金周期间,我市民航、客运、铁路运力充足,客运量增长显著,均创历史新高。受节庆经济带动,一季度全市住宿餐饮业营业额完成28.81亿元,同比增长17.1%;批发零售业销售额完成225.98亿元,同比增长14.5%

(六)财政收支增长平稳

公共财政预算收入完成27.96亿元,完成年度预算的27.34%,同比增加1.71亿元,增长6.53%,总额排在全区第六位,与去年同期持平。用于教育、社会保障和就业、农林水、医疗卫生和住房保障等各项涉及民生支出达到42.07亿元,同比增加1.01亿元,增长2.46%,占地方财政总支出的58.69%

(七)民生保障持续改善

一季度,养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到109.1万人124.58万人、26.22万人27.59万人、33.5万人,分别完成目标任务的98%99.7%97.1%97.7%97.4%。继续开展金融扶贫项目,一季度发放金融扶贫富民工程贷款2亿多元,发放金种子扶贫增收工程贷款5000多万元。

三、当前全市经济运行态势分析

年初以来,全国、东北、自治区经济下行压力进一步加大,从全国的情况看,国内生产总值增速由2010年的10.4%逐步下降到2014年的7.4%,今年一季度增速进一步下降至7%。从东北经济区的情况看,2014年经济增速均未达到全国平均水平,黑龙江、吉林和辽宁经济增速分别为5.6%6.5%5.8%。年初以来,东北三省经济形势依然严峻,工业经济保持低位运行,1-2月份,黑龙江、吉林、辽宁规模以上工业增速分别为0.8%5.1%-4.5%,较去年全年2.9%6.6%4.8%的增速继续下降。自治区的情况略好于全国,1-2月份,全区规模以上工业增加值增长8.5%,高于全国平均水平1.7个百分点;500万元以上项目固定资产投资增长14.1%,略高于全国13.9%的增速。我市经济运行情况与全国、全区基本保持一致,总的来看,全市经济开局总体平稳,但下行压力仍然较大。

全市经济发展的结构性矛盾依然存在,发展的内生动力仍然不足,保持持续稳步增长还面临着较大的压力和困难。但应该看到,全市经济发展的优势依然明显,呼伦贝尔资源富集、生态良好,多年的高速发展已经积累了一定的基础,全市经济发展具有很强的韧性和回旋余地。在市委、政府各项举措的合力作用下,经济发展的有利因素正在聚集。一季度,全市部分工业、服务业经济指标呈好转迹象,规模以上工业增加值增速较1-2月份提高1.7个百分点(1-2月份增速为5.3%),规模以上工业总产值增速较1-2月份提高2.1个百分点(1-2月份增速为2.3%);全社会消费品零售总额增速较1-2月份提高0.9个百分点(1-2月份增速为8.1%);金融机构贷款余额继续高位增长,增速较1-2月份提高0.7个百分点(1-2月份增速为20.8 %)。农牧业产业化稳步推进,全市156户销售收入500万元以上的农畜产品加工企业销售收入预计完成63.2亿元,同比增长34.1%,预计实现工业增加值20.2亿元,同比增长46.9%。农牧业产业化的发展有力的拉动了全市经济增长。商事制度改革进一步激发了创业活力,一季度新登记各类市场主体5185户,较上年同期增长23.63%。随着我市各地45月份陆续进入施工期,投资的拉动作用将不断显现,预计全市上半年经济运行将继续保持平稳增长。

四、当前经济发展中需关注的一些问题

(一)固定资产投资后劲不足

综合考虑我市的资源禀赋以及发展阶段,投资仍然是当前经济发展的主要动力源,而市级重点项目是完成全年投资任务的主要支撑。今年,经济下行的大环境整体上对全市经济带来了不利影响,一些企业面对市场风险主动撤资或暂缓建设,推进项目的积极性不高,观望态度明显,全市重点项目数量和投资量相比去年有所减少,同时,项目储备不足,项目接续困难的问题也比较突出。

(二)企业生产经营情况不乐观

受市场因素的影响,一季度,全市工业用电16亿千瓦时,同比降低3.1%,增速较去年同期回落6.4个百分点(2014年同期增长3.3%);全市规模以上工业累计完成产值270.4亿元,同比增长4.4%,增速比上年同期回落8.7个百分点(上年同期增速为13.1%)。具体来看,全市停产企业增多,423户规模以上工业企业中停产125户,停产面达到29.6%,比去年同期增加87户,减少产值30亿元左右。据初步统计,全市停产企业涉及职工人数6392人,一季度裁员298人。

(三)煤炭外运受限

一季度,全市原煤产量2208.8万吨,同比下降6.5%,其中:2月份单月产量同比下降1.1%;3月份单月产量同比下降10.4%,下降幅度环比扩大;铁路煤炭发送量1487.4万吨,同比下降10.7%2014年同期增速为-9.4%),其中:2月份单月发送量同比下降2.1%;3月份单月发送量同比下降23.48%。

(四)CPI持续回落

2012年以来,我市一季度CPI一直呈下行趋势,其中:2012年一季度涨幅为6.1%2013年一季度涨幅为3.4%2014年一季度涨幅为2.8%2015年一季度涨幅为-0.5%左右,继续呈下行趋势。当前,食品价格下降是拉低我市CPI的主要因素,1-3月,全市大豆和小麦收购价格同比下降10.9%9.7%;豆油(散装)出厂价格和零售价格同比下降14.4%13.2%;猪肉、羊肉零售价格同比下降15.1%8.1%;活牛、活羊收购价格全部下降,平均降幅为18.8%3月份,牛奶收购价格同比下降45.3%。总体上看,我市CPI下行的趋势与全国的情况基本一致,其反映了社会总需求的不足。CPI下行有利于民生的改善,提高居民整体的幸福指数,但也会直接影响农牧民的收入增长,若CPI下行的状况持续,应引起高度关注。

(五)就业结构性压力显现

当前,我市就业存在结构性矛盾,2014年全市就业需求人数为19012岗位,求职人数为18395岗位,求人倍率1.03,今年一季度,求人倍率为1.15,全市劳动力市场延续供给不足的态势。企业“招工难”与劳动者“求职难”并存,一季度,劳动力出现短缺前三位的是:营业人员、服务员、收银员;劳动力出现富余前三位的是:行政办公、财务、计算机技术人员。此外,全市新增就业难度加大,在经济下行、经济结构调整的大背景下,我市产业、企业发展拉动就业的动力有所衰减,企业增岗、稳岗的意愿减弱。2014年,全市新增就业3.4万人,同比下降8.1%2015年一季度,全市城镇新增就业6272人,同比下降9.1%

五、下一步工作建议

(一)明确方向,持续保持投资强度

积极向上对接,按照国家、自治区鼓励的投资方向谋划投资和项目,既抓打基础、管长远的大项目,也抓周期短、见效快的中小项目。一是强化对基础设施领域投资。优先推动具有全局性、基础性、战略性的铁路、公路、民航、电网、水利等基础设施项目建设,补齐发展短板。二是加强对产业结构调整领域投资。大力发展绿色农畜产品加工产业,推动清洁能源、现代煤化工、有色金属等重点产业的产业延伸、产业配套方面的项目建设。三是加大对重点民生领域投资。推动棚户区改造、十个全覆盖及城市管网等基础设施建设。四是加强消费供给能力建设方面的投资。围绕国家重点推进的六大消费领域,加快推动实施重点旅游景区、重点物流园区、教育基础设施、社会体育活动设施以及养老机构建设项目,通过增加公共消费产品的有效供给,留住本地消费,吸引外来消费。

(二)多措并举,突出抓好项目建设

二季度是我市项目建设的黄金时期,要多措并举推动各类项目开工与建设。一是加快重点项目的前期工作。在坚持按月对208个重点项目进行常规调度的基础上,对要件不齐全的项目,适时召开专项调度会,通过加强协调沟通,明确政府、业主各自的责任,形成解决问题的合力。二是积极谋划抓落地。对已经具备开工条件的项目,积极配套生产条件,一企一策解决具体问题,确保市级重点项目开复工率。对确实难以开工的项目,要落实退出机制,限期退回已取得的用地、用水指标。三是抓好预算内投资项目实施。预算内投资项目要件齐全、资金来源有保障,且更多涉及社会事业发展和民生改善,群众关注度高,拉动引导作用强,要强化项目的组织管理,认真抓好实施推进。

(三)强化服务,切实为企业解决问题

当前经济下行压力加大,企业经营生产出现的困难增多,要继续加大对各类企业的服务力度。一是积极为存量企业解决问题。加大对煤炭、电力等生产经营困难企业的服务力度,切实解决由于行政行为不到位制约企业发展的问题。二是全力抓好经济运行的日常调度。优化原材料、人力资源等生产经营要素的配置,发挥好扶持政策和资金的引导作用,进一步挖掘、释放企业闲置生产能力。三是鼓励金融机构加大对域内企业的支持力度。组织银企加强沟通对接,扩大金融机构信贷规模;积极发展融资性担保机构,创新融资方式,继续引导企业通过股票、债券市场直接融资

(四)深化改革,持续释放发展潜能

   以释放经济发展活力为核心,积极推进重点领域改革,优化发展环境,使改革红利更多转化为发展新动力。一是落实行政审批制度改革。按照国家、自治区有关要求,最大程度下放和取消审批权限,加快行政权力清单的梳理确认,做好责任清单和市场准入负面清单的制定工作。二是培育新的市场主体。推动农垦集团、城投集团、林业总公司等市场主体健全完善法人治理结构和现代企业制度,规范国有资产监管工作。三是创新同俄蒙合作机制。在已签订的中蒙跨境经济合作区框架协议的基础上,探索与蒙古国相关地区和企业共同建立轮值共管、原产地标识、利益共享等方面的合作机制,积极推动中俄蒙通道建设和多元合作。

(五)加强研究,抓好规划编制和政策争取。

认真研究新常态,科学谋划重大工程、重大项目和重大政策,积极争取国家和自治区支持。一是全力做好“十三五”规划编制工作。明确“十三五”时期全市发展的方向和路径,科学设置发展的目标指标,坚持开门编规划,加强规划统筹衔接,争取我市关注的重大事项列入国家和自治区规划盘子。二是争取国家主体功能区试点示范差异化政策。在投资、产业、民生等方面争取国家对生态功能区旗市的资金扶持,在重点生态功能区落实不同于重点开发区的差异化考核政策。三是推进新型城镇化建设,争取国家新型城镇化试点和多规合一试点扶持政策落实。