您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 经济形势分析 > 正文

呼伦贝尔市2015年三季度经济形势分析报告

来源:  点击:1  发布时间:2016/6/29 9:25:03
作者:管理员
字体大小:

呼伦贝尔市2015年三季度

经济形势分析报告

今年前三季度,在市委、政府的坚强领导下,全市上下凝心聚力,全面贯彻落实国家和自治区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点,在重点领域和关键环节持续发力,全市经济增长保持中高速度、就业形势稳中向好、居民收入持续增长,经济运行继续保持总体平稳态势。但应该看到,当前全国经济仍处于下行波段中,外部经济环境中的不确定性因素更为复杂,我市内部产业结构调整任务艰巨,完成年初确定的目标任务的压力依然很大。

一、经济运行总体情况

前三季度地区生产总值完成1010.52亿元,同比增长7.9%限额以上固定资产投资完成809.46亿元,同比增长15.5%,完成计划任务的89.1%社会消费品零售总额完成385.49亿元,同比增长8.3%完成计划任务的69%公共财政预算收入完成83.5亿元,同比增长7.5%完成计划任务的81.6%城镇常住居民人均可支配收入完成20573元,同比增长8.5%,完成计划任务的74.5%农村牧区常住居民人均可支配收入完成7758元,同比增长8.8%,完成计划任务的65.0%

(一)第一产业保持平稳。第一产业增加值完成96.09亿元,同比增长3.1%;第一产业对GDP的贡献率为2.7%,拉动GDP增长0.2个百分点。全市农作物总播种2743.3万亩,其中玉米1108.5万亩;目前农作物已收获面积2443.6万亩,预计今年粮食产量达到173.8亿斤,其中玉米109.8亿斤。牧业年度牲畜存栏达2136.67万头只,同比增长9.3%1—9月份全市肉类总产量达到20万吨,同比增长8.3%

(二)第二产业缓中趋稳。第二产业增加值完成496.16亿元,同比增长7.7%,增速与上半年持平,比一季度高0.4个百分点,较去年同期下降2.1个百分点;第二产业对GDP的贡献率达到51%,拉动GDP增长4个百分点。规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速较上半年提高0.2个百分点,较去年同期下降2.5个百分点。规模以上工业总产值同比增长6.1%,增速较上半年下降0.9个百分点,增速较去年同期下降3.6个百分点。工业产品销售率达到98.5%,比1—8月提高1.7个百分点,连续5个月回升。建筑业增加值实现60.52亿元,同比增长7.3%,增速较上半年下降1.8个百分点。

(三)第三产业继续增长。第三产业增加值完成418.27亿元,同比增长8.9%,增速居自治区首位,较上半年提高0.4个百分点,与一季度增速持平,较去年同期提高1.9个百分点;第三产业对GDP的贡献率达到46.3%,拉动GDP增长3.7个百分点。旅游业继续发挥引擎作用,1—9月份全市接待国内外旅游者1310.5万人次,同比增长13.0%,增速较上半年提高了4个百分点,旅游业总收入完成393.15亿元,同比增长19.0%,增速较上半年提高了6.2个百分点金融业实现增加值42.69亿元,同比增长14.9%,增速高于第三产业增加值增速6个百分点。房地产市场基本平稳,全市房屋交易完成324.64万平方米,交易金额96.86亿元,房屋交易量、交易金额与去年同期均基本持平。

(四)投资力度持续加大。1—9月份,限额以上固定资产投资同比增长15.5%,增速较上半年提高0.2个百分点,是今年以来的最高增速。其中第一产业完成投资54.02亿元,同比增长14.4%;第二产业完成投资332.57亿元,同比增长17.7%;第三产业完成投资424.38亿元,同比增长14.4%,第三产业投资占总投资的比重提高到52.3%,较去年同期提高0.8个百分点。

(五)对外贸易总体保持增长。1—9月份,全市进出口总额完成22.02亿美元,同比增长14.4%,增速较上半年提高3个百分点,较去年同期提高5.4个百分点,外贸进出口总额居全区首位,占全区的22.4%其中出口额8.97亿美元,增长96.7%,进口额13.05亿美元,下降11.1%;全市各口岸进出口货物完成2081.5万吨,同比下降3.3%

二、外部经济环境概况及对我市的影响分析

从国内看,当前的经济环境仍然错综复杂。一是增长动力正在发生转换。三驾马车中消费需求基本平稳,固定资产投资增速持续下降,进出口表现疲弱。二是工业增长继续下滑。1—9月份,工业增加值累计同比增长6.2%,增速较去年同期回落2.3个百分点,较上半年回落0.1个百分点;9月份,制造业PMI(采购经理指数)总体延续6月份以来的下行趋势。三是结构性通货紧缩比较严重。国际初级原材料价格下跌通过进口形成了输入性通货紧缩,自今年6月下旬以来,能源、食用品、金属等初级原材料价格持续下跌。从东北经济区的情况来看,东北三省的工业经济情况各异,总体仍维持低位运行。9月份黑龙江省工业增加值同比增长0.7%,该增速为今年最高增速,较8月份提高0.2个百分点;吉林省工业增加值同比增长5.2%,较8月份提高0.3个百分点;辽宁省工业增加值同比下降7.6%,降幅为4月份以来最大。

我市产业大多处于各产业链条的初中游,宏观经济波动因素经过传导,必然会对经济运行产生影响,当前我市经济正处在新旧动能转换的艰难进程中,具体来看,一是工业下行势头仍在延续。1—9月份,监测的原煤、有色金属、水泥、甲醇、二甲醚、尿素和味精价格小幅下降,原油和乳制品价格下降幅度较大;传统行业动能持续减弱,煤炭开采业、电力行业和食品工业产值增速小幅波动,石油开采业、水泥制造业和木材加工业产值同比降幅较大;全市规上工业企业效益继续下滑1—9月份,亏损企业亏损额达到32.08亿元,同比增长62.5%;亏损企业户数101户,亏损面达到24.3%;规模以上企业实现利润总额44.05亿元,同比下降34.6%二是重点项目推进难度加大。受市场预期不明朗、项目前期手续办理更加严格等因素的影响,部分项目业主投资和建设意愿不强,截止9月末208个市级重点项目开复工159个,开复工率76.4%,累计完成投资293.2亿元,完成年度计划的70.9%,进度比去年同期慢7个百分点。28个自治区级重点项目已开复工21个,开复工率75%,完成投资125.94亿元,完成年度计划的90.5%三是消费需求动力不足。传统商业消费模式向网购等新兴消费模式分流趋势明显,同时我市旅游等原有热点消费增长有所放缓,1—9月份,社会消费品零售总额同比增长8.3%,增速较上半年提高0.2个百分点,较全区高出0.5个百分点,增幅较去年同期回落3.3个百分点。

三、前三季度经济运行的特点

当前,我国经济形有波动、势仍向好,面对经济下行压力,我市经济发展的基本面仍然稳健。随着近年来产业结构调整、改革开放、大众创业万众创新等工作不断推向深入,全市经济社会发展呈现出许多新的亮点。

(一)我市出台的稳增长系列政策持续发挥效力

为稳定经济增长,年初以来市委、政府陆续出台了确保当前工业经济稳增长十条措施关于推进大众创业万众创新的实施意见等政策文件,并取得了实际的效果。截止9月末,全市规模以上停产企业从年初的125户减少到48户,其中停产的75户木材加工企业已有52户恢复生产。启动了呼伦贝尔市创业创新孵化基地、科技企业孵化器等创业载体建设;1—9月份,创业培训2506人,培训后成功创业1913人,带动就业6269人。

(二)十个全覆盖等重大民生工程对经济增长起到了积极作用

今年我市大力推进十个全覆盖工程、保障性安居工程等民生工程建设,截止目前,十个全覆盖工程完成投资72.2亿元(年初计划投资20.64亿元);保障性安居工程开工27578户,开工率为89%,结转和新建的各类保障性安居工程及配套基础设施全年预计完成投资100亿元这些工程的实施,极大的提高了农村牧区、垦区、城市棚户区群众的生产、生活条件,同时增量投资对拉动当前经济增长也发挥了积极的作用。随着房屋、道路、电力、卫生等基础设施的改善,广大农村牧区、垦区未来发展的基础也进一步夯实。

(三)新兴产业继续表现出良好发展态势

前三季度,玉米加工业完成产值111.07亿元,同比增长21.7%,比规模以上工业总产值增速高15.6个百分点,所占工业产值比重达到11.9%,其中北方药业产值同比增长36.1%,东北阜丰公司产值同比增长10.1%,此外阜丰二期项目今年已累计完成投资8.6亿元,建成后阜丰公司玉米加工转化能力可达到220万吨/年。有色金属采选业完成产值72.15亿元,同比增长54.6%,比规模以上工业总产值增速高48.5个百分点,有色金属价格小幅下降,但产量均大幅增长,其中中国黄金公司产值同比增长36.9%。化工行业完成产值50.26亿元,同比增长6.1%,其中东能化工公司产值同比增长30.3%

(四)深化改革推动市场活力不断激发

简政放权不断推向深入,公布权力清单、责任清单和负面清单,1—9月份市本级审批、核准、备案固定资产投资项目44个,总投资236.6亿元;旗市区审批、核准、备案项目522个,总投资202.5亿元,旗市区立项项目数占比达到92.2%目前全市市场主体达到16.99万户,同比增长3.3%;注册资本(金)845.3亿元,同比增长24.4%;有效注册商标达到2882件,同比增加247件,增长9.4%。全市民间投资增势迅猛,1—9月份民间投资达到389.4亿元,同比增长14.3%,占全部投资的48%全市新增非公经济从业人员19199人,占全部新增就业人口的63.1%此外,PPP模式项目推进取得积极进展,目前我市已有13个项目列入国家项目库,28个项目列入自治区项目库,市本级调度项目31个,总投资58.1亿元,已累计完成投资23.79亿元。

(五)金融业对经济发展的支撑能力进一步增强

截至9月末,银行业人民币各项存款余额1253.08 亿元,同比增长7.4%;人民币各项贷款余额881.53亿元,同比增长19.4%存贷比达到70.3%,同比提高7.1个百分点;全市社会融资总规模余额达到1450.34亿元,同比增长17.4%,超过存款余额197.26亿元。企业借助资本市场和服务平台融资取得积极进展,呼伦贝尔市城投公司已成功发行城投债7亿元;海拉尔区以黑羊站水厂为载体,以融资租赁方式实现融资3亿元;呼伦贝尔恒屹农牧业股份公司成功在新三板挂牌。截至9月末,呼伦贝尔市民间借贷服务中心帮助企业已经成功对接223个项目,投融资余额达到3.88亿元。

四、全年主要经济指标预计完成情况

从三季度的情况来看,我市大部分主要经济指标相较上半年均呈现出向好态势。预计全年限额以上固定资产投资、公共财政预算收入可以完成年初增长13.5%6.5%的计划任务。城镇常住居民人均可支配收入、农村牧区常住居民人均可支配收入指标存在一定压力,但随着四季度农畜产品销售形成收入,以及一系列惠民政策的落实,预计可以完成目标任务。目前我市GDP、社会消费品零售总额两项指标增速与年初计划存在差距,其中GDP增速与计划(计划增长8.5%)相差0.6个百分点、社会消费品零售总额与计划(计划增长11.5%)相差3.2个百分点,国家统计局公布的数据显示,前三季度我国GDP增速已经跌破7%,这反映经济下行压力进一步加大,年底完成该两项指标需要付出更大的努力。

五、四季度经济工作建议

从先行性指标看,前三季度全市工业用电量实现48.6亿千瓦时,同比下降1.77%,从年初至今工业用电持续负增长;铁路货物发送量完成5217.22万吨,同比下降12.3%;石油销售量完成49.25万吨,同比下降2%,这反映出今后一段时期经济形势的严峻性和复杂性仍不容低估。建议全市各地区、各部门要主动作为、奋力争先,全力完成年初市委经济工作会议和政府工作报告确定的目标任务,并提前谋划十三五开局之年的经济工作,积极培育发展新动能。

(一)因时制宜,抓好经济的管理和调度

按照市域季节、气候条件的特点,引导、服务好三次产业发展。一是抓好农牧业后期服务管理。关注农产品价格变动,抓好秋粮收购和入库,做好牲畜出栏、防疫和储草安全越冬准备。二是做好生产要素保障。协调工业企业原料、供电、运输等生产要素供给,稳定企业生产经营,推动行业兼并重组进程。三是全力组织开展好冬季旅游。继续举办冰雪那达慕、中俄蒙冰雕大赛等系列主题活动;提高旅游接待服务水平和旅游产品宣传力度

(二)多措并举,全力抓好项目建设和储备

分类加强项目的推进力度,保证项目建设的有效性和可接续性。一是抓好项目投产达效。召开专项调度会摸清问题、解决问题,通过部门联动形成合力,推动驰宏、宏裕3052等大项目尽快投产。二是抓好已开工项目建设。利用好最后的施工期,帮助项目业主破解贷款等瓶颈问题,推动有条件的项目尽可能加快建设进度,增加年度有效投资。三是继续抓好年度重点项目的前期工作。转换工作重点,利用好冬休期全力推进项目要件办理。四是提前储备和谋划项目。突出抓好明年重点项目储备工作,建立完善项目库,保证项目接替有序,后劲不减。

(三)突出重点,继续完善和打造发展平台

打造并利用好各种发展载体,通过筑巢引凤、筑巢育凤,吸引和培育大企业、中小企业、创业企业在呼伦贝尔发展兴业。一是继续完善现有工业园区平台。加快呼伦贝尔经济技术开发区绿色农畜产品加工产业专业园区的建设;进一步加强岭东工业园区等市级重点工业园区的软硬件水平,提升其服务入园企业的能力。二是加大中蒙额布都格巴彦呼舒跨境经济合作区的推进力度,推动跨境合作区得到国家批复。三是抓好创业园区建设。继续发挥好呼伦贝尔市创业园的引领、示范作用;大力发展互联网+”,加强经济技术开发区创新创业基地、电子商务孵化基建设和企业培育。

(四)强化实施,落实改革开放成果

抓好改革、开放政策措施的落地,使改革红利、开放机遇转化为加快发展的新动力。一是加快推进未完成的改革任务。积极与自治区对接,加快推动重点改革事项。二是研究改革任务的可操作性方案。细化工作流程,注重可操作性、注重分步实施,确保改革事项平稳、有序推进落实。三是全面推进中俄蒙合作先导区工作。争跑自治区出台实施意见,争取国家、自治区到我市宣传先导区规划,编制实施意见落实重大事项。

(五)关注民本,推进民生社会事业发展

继续加大公共财政对民生支出的倾斜力度,抓好民生工程建设和社会保障。一是完成重点民生工程年度任务。着力推进十个全覆盖工程、保障性安居工程、扶贫攻坚工程等重点民生工程二是加强社会保障。严格执行社保提标扩面政策,继续落实高龄老人津贴普惠制和农村牧区低收入家庭冬季取暖用煤补贴政策。三是努力提高城乡居民收入。着力扩大就业,稳定城镇居民的工资性收入;保障粮食储藏、运输、销售各环节的畅通,切实保护粮农的利益。

(六)抢先抓早,提前谋划明年经济工作

针对全国、全区经济在十三五期间进入中高速增长区间的新常态,在完成十三五规划编制的基础上提前研究明年工作思路。一是全力完成十三五规划编制工作。做好指标支撑测算、十二五规划评估等相关工作,统筹与抓好市级53项专项规划和旗市区规划的衔接,就十三五规划广泛征求意见,争取尽早顺利通过自治区评审二是总结今年及十二五期间的成绩和不足。全面回顾过往工作,在肯定成绩的同时找准问题、轻装上阵,为十三五期间经济工作的开展奠定良好的基础。三是积极谋划明年重点工作。加强重大项目和政策的对接,结合实际研究明年稳定投资、扩大消费、改革开放、基础设施建设、民生改善、生态建设等工作的新举措、新办法,推动全市经济发展转型升级。