您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 经济形势分析 > 正文

全市上半年经济形势分析报告

来源:  点击:3  发布时间:2016/10/27 10:50:06
作者:管理员
字体大小:

一、主要指标完成情况

上半年,全市经济运行总体平稳、稳中有进,但下行压力依然很大。地区生产总值完成632.6亿元,同比增长7.3%,较一季度提高0.3个百分点;限额以上固定资产投资完成354.3亿元,同比增长13.7%,增速较一季度提高1.2个百分点;公共财政预算收入完成64.8亿元,同比增长9.3%,高于全年目标2.8个百分点;社会消费品零售总额完成269.5亿元,同比增长9.6%;城镇常住居民人均可支配收入完成14373元,同比增长7.9%;农村牧区常住居民人均可支配收入完成4860元,同比增长8.4%,增速较一季度提高0.2个百分点。

二、经济运行基本情况

(一)三次产业发展整体向好

第一产业保持平稳。第一产业增加值完成42.3亿元,同比增长2.5%。春播春耕工作顺利结束,全市农作物总播种面积完成2783.8万亩,比上年增加40.01万亩,优质高产高效作物种植比重明显提高,目前农作物总体长势良好。畜牧业平稳发展,全市各地大小畜累计产仔833.6万头只,预计2016年全市牧业年度牲畜存栏将达到2175.8万头只,同比增长1.8%。

第二产业继续改善。第二产业增加值完成304.12亿元,同比增长7.8%。工业方面,上半年全市389户规模以上工业企业预计完成工业总产值600.6亿元,同比增长5.8%;规模以上工业增加值预计增长7.8%,较一季度提高0.2个百分点。建筑业方面,建筑业投资保持平稳,全市住建领域实施项目556个,完成投资68.41亿元。

第三产业发展良好。第三产业增加值完成286.2亿元,同比增长7.4%。第三产业完成投资207.31亿元,同比增长29.5%,占固定资产投资总额的58.5%。旅游业保持良好发展态势,上半年全市接待国内外旅游者488.47万人次,同比增长8.5%;旅游收入实现130.67亿元,同比增长16.1%;房地产市场活跃,新建商品房销售209.85万平方米、24078套,同比分别增长47.6%、49.7%。

(二)重点工作加快推进

1、重点项目建设持续发力。按照“三个一批”工作要求,全市项目谋划水平不断提高,全年安排重点项目174个,总投资3483.2亿元,年度计划投资726.94亿元,上半年已开复工131个,开复工率75.3%,完成投资135.69亿元,完成年度计划的18.7%。自治区级重大项目28个,总投资764.9亿元,年度计划完成投资88.8亿元,上半年已开复工20个,开复工率71.4%,完成投资21.5亿元。上半年,全市重大项目的谋划推进力度不断加大,东方希望集团谢尔塔拉循环经济产业园开工奠基;鄂伦春2×20万千瓦热电联产项目前期工作已经基本完成,并将于年内开工。

2、金融业对经济增长的支撑作用进一步增强。截至6月末,全市金融机构人民币各项存款余额1338亿元,同比增长10.3%;金融机构各项贷款余额1018.67亿元,同比增长16.8%;新增贷款超过新增存款28.76亿元,处于贷差状态。

3、生态建设力度不断加大。按照市委推进“美丽发展” “一、二、五、三、四”的工作要求,全市生态建设积极推进。上半年全市完成造林39.63万亩,实现计划任务的53%。制定出台《关于加强呼伦贝尔市天然打草场保护利用的指导意见》和《关于严禁非法采挖运输收购草原野生植物专项整治工作方案》。国家林业局同意将呼伦贝尔市国家储备林基地建设纳入国家试点。内蒙古红花尔基12.5万亩退化土地碳汇造林项目已经在国家发改委备案,减排量获得进入中国温室气体自愿减排交易市场的“绿卡”,填补了全区在林业领域开发减排项目的空白。

(三)经济发展环境继续优化

1、市场活力持续激发。随着我市简政放权、行政审批制度和商事制度改革、创新投融资体制等诸多举措逐渐推向深入。全市资本规模和商标数量增长迅猛,目前全市共有市场主体18.23万户,同比增长5.4%,各类市场主体注册资本(金)达到1038.39亿元,同比增长31.1%;有效注册商标达到3969件,同比增长37.7%。

2、开放合作取得新进展。成功举办“中国(海拉尔)第十二届中俄蒙经贸展览会暨国际建材展览会”、“呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设规划贯彻推进政策落实座谈会”和“中国·海拉尔-中俄蒙经贸合作论坛”,推动我市在中俄蒙毗邻地区的影响力进一步扩大。开放政策争取力度不断加大,《内蒙古自治区人民政府关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设若干政策举措的意见》已经完成第二轮征求意见。

3、对外贸易保持增长。上半年全市对外进出口贸易总额完成13.7亿美元,同比增长0.4%。进口额自5月份以来止跌回升,扭转了2015年1月份以来下滑的态势。进出口货运量达到1450万吨,同比增长24%。进口大宗货物主要以木材、矿粉、化肥、煤炭、原油及饲草为主,出口货物主要以建材、金属制品、果菜为主。在对俄进出口货运量微幅下降的情况下,对蒙口岸进出口货运量实现了大幅增长态势,货运量完成52万吨,同比增长108%。

4、基础设施建设积极推进。滨洲铁路电气化改造项目全线施工,累计完成投资40.5亿元,预计年内主体工程完工。齐海满客运专线前期工作持续推进,《内蒙古自治区、黑龙江省人民政府关于商请将齐齐哈尔至海拉尔至满洲里客运专线纳入国家铁路“十三五”规划并启动前期工作的函》提交中铁总公司。扎兰屯、陈旗等机场建设项目有序推进。城网、农网改造步伐不断加快。满洲里至阿拉坦额莫勒一级一幅公路等6条续建重点公路进展顺利,上半年完成投资11.43亿元。口岸互联互通基础设施建设不断提速,额布都格至塔木查格口岸公路已经开工建设,室韦、黑山头口岸大桥的前期工作正积极开展。

(四)民生保障持续改善

1重点民生工程稳步推进。全力推进扶贫攻坚工作,上半年投入各类扶贫资金近5亿元,编制印发《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《呼伦贝尔市“十三五”扶贫开发规划》,呼伦贝尔市扶贫开发投资管理有限公司正式成立。保障性安居工程建设进展顺利,上半年已开工保障性安居工程35163套,开工率50.7%;城市棚户区改造开工19818套,其中92.1%采取货币化安置方式;保障性安居工程已基本建成16721套,完成计划任务的61.6%。

2就业形势保持稳定全市城镇新增就业17677人,完成全年任务的62.68%。落实各项就业补助资金政策,就业资金支出总额达到5035.2万元,推进1260名创业人员通过小额贷款实现创业就业。呼伦贝尔市创业园已完成五批次创业企业招驻工作,共招驻创业企业202家。全市创业园孵化基地达到82家,入驻企业3506户,带动就业3.6万余人。

3、物价水平低位运行。1-6月,我市海区CPI同比上涨1.0%,低于全国1.1个百分点,低于全区0.3个百分点。构成居民消费价格的八大类主要消费品价格同比呈现“5升3降”的特征。其中:食品烟酒上涨3.1%;衣着上涨2.2%;教育文化和娱乐上涨1.3%;医疗保健上涨0.7%;生活用品及服务上涨0.2%;居住下降0.2%;交通和通信下降1.5%;其他用品和服务下降1.8%。

三、当前外部宏观经济形势概况

从自治区的情况来看,全区经济运行总体平稳,整体好于全国平均水平。其中工业生产保持稳定,1-5月份规模以上工业增加值同比增长8.0%,高于全国2.1个百分点;固定资产投资同比增长11.6%,高于全国2个百分点,较去年同期提高0.2个百分点。从东北经济区的情况来看,工业生产逐月向好,1-5月份黑龙江、吉林、辽宁省工业增加值同比分别增长1.1%、6.3%、-7.7%,均为今年最高增速;固定资产投资分化明显,1-5月份黑龙江、吉林、辽宁省固定资产投资同比分别增长5.7%、9.8%和-48.7%。东北三省中辽宁省经济持续低迷、黑龙江省经济逐月改善,吉林省呈企稳态势。

总的来看,我市外部的经济环境整体趋好。当前,我国正处于消费结构升级的关键阶段,内外部消费需求空间非常广阔;行政体制“放管服”改革和供给侧结构性改革也在不断释放新的红利。随着国家推进工业化和新型城镇化进程不断加快,以及对中西部和东北老工业基地基础设施的投入不断加大,我市发展的后发优势将不断显现。

四、经济发展中需关注的一些问题

(一)工业增长仍面临较大压力。一是主要工业产品价格多呈下降态势。全市主要工业产品价格“9降4升1持平”,其中:煤炭、原油、铜铅锌粉、尿素、谷氨酸钠、甲醇、二甲醚价格同比下降,银金属、铁精粉、乳制品、水泥价格同比上涨;大工业用电价格持平。二是工业缺乏增量拉动。在工业存量经济下行压力逐渐加大,价格下降、产值受限的同时,近几年重大工业项目投产不多,驰宏冶炼、鸿洋药业一期、北方药业二期等一批项目仍未竣工投产,未发挥增量拉动作用。三是工业企业效益继续下滑。1-5月份,389家规模以上工业企业利润总额仅为16.99亿元,同比下降13.1%;亏损企业数达到94家,亏损面达到24.2%;亏损额达到18.49亿元,同比增长12%。

(二)重点项目建设和投资进度较慢。一是重点项目开复工率较低。市本级174重点项目已开复工131个,开复工率75.3%,还有43个项目没有开复工,其中自治区级重点项目仍有8个没有开复工。二是投资进度滞后。今年重点项目开复工率比去年同期高7个百分点,但上半年仅完成投资135.69亿元,仅占年度计划的18.7%,比去年低10.8个百分点,不足年度计划的五分之一。三是重点项目新续建结构问题突出。今年我市重点项目新建项目个数为56个,占重点项目总数的32.1%,目前开工率为60.7%,新建项目个数较少、建设进度缓慢,对我市投资增长的后劲带来不利影响。

(三)资金瓶颈仍然存在。今年以来,我市强力推进利用PSL等金融产品支持实体经济发展,金融在支撑经济发展中的作用愈发凸显,但贷款难问题仍在一定范围内存在。城建方面,今年城市棚户区改造确定PSL贷款和专项建设基金规模81.18亿元,目前银行已放款20.08亿元,但农发行贷款仍因抵押物及存单质押要求而没有落实。交通方面,2014年以来国家对地方债务进行严格限制,交通厅不能作为借款人为全区公路进行统贷,受此影响,今年我市G10线海拉尔至满洲里段高速公路、国道111线尼尔基至腾克一级公路和国道332线阿里河至库布春林场一级一幅公路等项目的银行贷款均未落实。

五、下半年经济工作建议

国家初步判断,下半年国民经济将继续保持总体平稳态势。就当前我市经济先行性指标的运行情况来看,金融机构各项贷款余额同比增长16.84%,继续保持较快增长;工业用电量达到32.59亿千瓦时,同比增长3.3%,增速较去年同期提高6.1个百分点;铁路货物发送量完成3422.2万吨,同比降低0.4%,降幅较去年同期收窄12个百分点,总体呈现出向好迹象。建议全市各地区、各部门继续坚定信心,创新思路,加快推进重点工作,努力完成年初确定的目标任务。

(一)发挥优势,加快培育产业发展新动能。一是继续挖掘低成本煤炭资源优势,按照集中、集聚的原则,加快推进谢尔塔拉、额布都格和伊敏三大基地建设,重点推进高精铝及板带箔项目,与黑龙江、吉林等省份合作开展煤化工项目的前期工作。二是发挥绿色有机农畜产品资源优势,加快农畜产品加工产业的发展,支持农垦集团、东北阜丰公司、呼伦贝尔肉业集团、北方药业等龙头企业不断扩大规模,延长产品线,充分利用互联网资源,打造知名品牌。三是立足有色金属资源优势,打造有色金属探-采-选-煤电-冶-加全产业链,进一步降低生产成本,加快扎兰屯国森矿业2×2000吨/日银铅锌矿等项目建设,推动驰宏冶炼项目早日正式投产。四是发挥旅游业的资源和品牌优势,不断提升旅游品质,加快推动海拉尔-鄂温克-牙克石-额尔古纳城市绿道、呼伦贝尔草原国家公园5A级旅游景区等项目建设,加快旅游服务标准化和信息化建设的步伐。

(二)突出重点,狠抓项目建设和储备。一是狠抓项目开复工。对于前期要件不齐全、征地拆迁困难的项目,要按照清单管理的模式,尽快协调各相关方面予以解决;对于资金困难,业主投资不积极的项目,要积极协调项目单位与金融部门、基金公司对接,或引入有实力的投资合作伙伴帮助企业解决当前困难。二是开展项目中期调整工作。剔除自治区级重点项目和市本级重点项目中已明确无法实施的项目,以年内新开工的项目作为补充,确保重点项目开复工率,争取完成全年投资目标。三是继续抓好项目谋划。结合当前国家政策机遇、投资导向和市场需求,深入谋划我市的产业调整方向和大项目储备,加快项目前期工作,确保纳入到自治区和国家的相关规划中,储备一批发展前景好、带动力强的大项目,为后续发展打好基础。

(三)深化改革,着力提升供给质量和能力。一是有序推动煤炭行业落后产能退出。以重组和减量化生产为主完成自治区去产能任务,妥善安置下岗职工,鼓励企业挖潜内部安置,积极争取中央专项奖补资金、失业保险和就业专项资金支持职工安置工作。二是继续加大房地产去库存力度。及时落实国家房地产去库存政策,积极引导各旗市区控制开发节奏,控制风险。三是多举措降低经济运行成本。持续降低用电成本,进一步扩大直供电试点范围,启动电力自营区项目建设;降低用地成本,加强与国土厅的沟通,积极争取细化落实西部大开发和振兴东北战略中有关土地方面的优惠政策。不断降低融资成本,严格规范金融机构经营行为,进一步减少贷款相关收费项目,加快建立各类政府性产业基金。降低制度成本,建立健全“权力清单”和“责任清单”的动态调整机制,推行柔性执法。四是推动补齐基础设施短板。狠抓基础设施项目投资,三季度争取公路建设完成投资84亿元,铁路建设完成21亿元,民航建设完成3亿元,电网建设完成投资25亿元,水利建设完成投资6.6亿元。

(四)加强争跑,积极对接引进有利发展要素。一是继续推进向北开放。争取《中蒙额布都格-巴彦呼舒跨境经济合作区可行性研究报告》尽快得到商务部批复,加快推进跨境合作区相关基础设施项目建设。二是加强政策争取工作。以《呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设规划》宣传贯彻会议的召开为契机,争取自治区政府尽快出台支持先导区建设的政策举措意见,明确给予我市的先行先试和优惠政策。三是加强区域经济协作。借助东北四省区合作行政首长联席会议平台,在农畜产品加工、生物制药等领域加强与东北地区的合作,积极招商引进有实力的大企业;在能源、电力方面重点加强与山东省、天津市的合作,积极落实电力外送受端市场。

(五)关注民生,不断提升群众生活水平。一是全力推进重点民生工程。进一步完善扶贫攻坚工作的协调机制,确保在扶贫资源的使用上重点突出、步调一致;加强与农发行等金融部门的协调,积极落实PSL贷款,确保完成年度城市棚户区改造的建设任务。二是努力提高城乡居民收入。加强全市各类创业园建设,以创新创业带动扩大就业,稳定城镇居民的工资性收入;加强田间管理指导服务,做好农牧业防灾减灾工作,确保全年农牧民增收。三是加强社会保障托底。落实好企业退休人员养老金、城乡低保、优抚群体的补助标准,保障好困难群众的基本生活。