您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 区域合作 > 正文

内蒙古自治区首届蒙商大会暨民间投资合作洽谈会在包头召开

来源:呼伦贝尔市发改委  点击:699  发布时间:2016/8/30 9:52:45
作者:呼伦贝尔市发展研究中心
字体大小:

825日至26日,内蒙古自治区首届蒙商大会暨民间投资合作洽谈会在包头举行。1200多名蒙商齐聚鹿城,参加由自治区政府主办、自治区工商联和包头市政府共同承办的首届蒙商大会暨民间投资合作洽谈会,共谋自治区经济社会发展。

 

举办这次大会,是内蒙古自治区贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和今年34日习近平总书记重要讲话精神,汇聚蒙商力量,打造蒙商品牌,助推内蒙古经济社会发展,激发民间资本向内蒙古聚集活力,进一步推动民营经济发展的重要举措;是向海内外蒙商宣传内蒙古的发展机遇和投资新环境,让走出家乡多年的内蒙古各界优秀人士能够借此机会,更多地更详细地了解内蒙古,了解家乡的变化,进一步增进对家乡的感情,通过商务考察、项目洽谈,能够吸引更多的民间资本留在内蒙古,同时把发达地区和国外的先进管理理念包括技术人才引进内蒙古,促进内蒙古的经济发展;也是为民营企业加强经贸合作交流,推进走出去发展战略,使民营经济深度参与“一带一路”建设,参与内蒙古草原丝路建设,从而促进内蒙古企业尽快实现转型升级。这次大会,对于凝聚蒙商力量,提振发展信心,激发民间投资活立,实现“十三五”顺利开局、推动内蒙古新一轮加快发展具有重要的现实意义和促进作用。

      大会主题是:以乡情、亲情、友情、商情为纽带,举同源、同心、同向、同行之合力,搭建海内外蒙商联系平台,整合蒙商资源,凝聚蒙商力量,传承蒙商精神,塑造蒙商品牌,为促进民间投资合作与交流交往,进一步扩大内蒙古对外开放,参与“一带一路”建设,助推内蒙古经济社会发展,打造祖国北疆亮丽风景线,凝聚人心、汇聚力量。会议旨在向区内外蒙商宣传内蒙古的发展新机遇、发展新空间和投资新环境,搭建民营企业深度参与“一带一路”建设、中蒙俄经济走廊建设、实现互利双赢的重要平台。

自治区党委副书记、自治区主席布小林出席会议并讲话,自治区政协主席任亚平出席,自治区党委常委、自治区副主席符太增主持会议,全国工商联副主席谢经荣,自治区党委常委、包头市委书记王中和分别致辞,自治区人大常委会副主任呼尔查、自治区副主席云光中、自治区高级人民法院院长胡毅峰、自治区人民检察院检察长马永胜出席会议从美国、英国、日本、澳大利亚等国家及全国各地蒙商会1200余人与自治区各主要领导、12盟市分管领盟市长参加会议。

 

从美国、英国、日本、澳大利亚等国家及全国各地蒙商会1200余人与自治区各主要领导、12盟市分管领盟市长参加会议。

 

 

      呼伦贝尔展台吸引了众多蒙商。我市各职能部门与有投资意向的企业代表对接,洽谈项目、提供政策咨询和项目推介。

市政协副主席、市工商联主席李启华与澳大利亚蒙商会孙国照、日本蒙商会铁民、河北蒙商会王晓军洽谈建设澳大利亚和呼伦贝尔市产品互联网销售平台、在林区建设休闲度假酒店等项目。

李启华主席向客商们介绍了我市在乳、肉、杂粮、林下等方面的资源优势,以及农垦、林业集团等企业的规模优势。与客商共同分析了两地的互补性和同质性,提出了双方合作的可能性,确定了下一步努力的方向。

会后,来自香港、澳门、日本及国内部分蒙商将前往我市进行实地考察。