您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 区域合作 > 正文

2019年市发改委全力保障中央第八巡视组反馈意见整改工作

来源:  点击:444  发布时间:2019/3/15 10:12:32
作者:地区科
字体大小:

2019年1月18日召开的中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议,严肃指出了我区脱贫攻坚工作存在的突出问题,呼伦贝尔市委出台了《中共呼伦贝尔市委员会印发<关于呼伦贝尔市对照认领中央第八巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案>的通知》(呼党发〔2019〕2号)文件,我委于3月13日委务会研究,逐项逐条对照梳理,认领2个方面5大类5个具体问题,主要负责的责任是:

对照中央第八巡视组反馈给自治区的问题,经认真逐一梳理排查,对照认领2个方面2大类2个具体问题。

  1. 市委学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚决策部署不够到位、不够坚决。

    一是思想武装不够到位,聚焦聚力攻坚不够。

  2. 2015-2016年,市委在农牧区搞水、电、路、房等“十个全覆盖”,集中精力抓脱贫攻坚不够。

    整改措施:建档立卡贫困户易地扶贫搬迁任务清零。全面完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务,抓好面积超标、拆旧复垦工作问题整改,落实好易地扶贫搬迁建档立卡贫困户后续措施。

    牵头领导:寇子明

    责任领导:宋翰杰、许宏

    牵头科室:地区科

    二是落实精准扶贫精准脱贫方略有偏差。

  3. 措施到户不够精准,一些干部习惯输血式扶贫,造血式扶贫意识不够强,主要采取集体资产收益分红、“户贷企用返利”等方式帮助贫困户增收,可持续脱贫措施不多。

    整改措施:配合牵头部门市农牧局、市扶贫办相关工作,强化产业扶贫。采取“种养产业菜单式扶贫、农牧场扶贫、龙头企业带动扶贫”等方式,着力抓好“牛、羊、猪、禽、粮、草、蔬、薯特、游”等产业精准扶贫,6月底实现产业扶贫全覆盖。抓好鄂伦春旗、莫旗“菜单式”产业扶贫,支持阿荣旗建设扶贫农牧场,建立“公司+基地+订单+农户”模式,推进养殖业、种植业、食用菌等产业扶贫。推广扎兰屯市蒙东肉牛养殖场扶贫模式,采取“入股分红、担保贷款、引领养殖订单回收”等措施,吸纳贫困人口直接参与产业发展实现增收,实现有劳动能力的贫困人口扶贫产业项目全覆盖,避免简单依靠集体资产收益分红、“户贷企用返利”的方式帮助贫困户增收。

    牵头领导:寇子明

    责任领导:宋翰杰、段锐会、许宏

    牵头科室:地区科

    责任科室:投资科、农牧科

    三是东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫有差距。

  4. 2018年4月,北京市西城区、石景山区与我市鄂伦春旗、莫旗,签署携手奔小康行动协议。由于两旗扶贫项目储备不足,造成2018年部分京蒙帮扶项目进展缓慢,一些项目带动扶贫脱贫效果不够明显。

    整改措施:配合牵头部门市扶贫办相关工作,指导督促两旗不断完善项目储备库建设,强化项目可行性论证,确保各类扶贫协作项目与贫困户利益精准联结,推动项目资金与两旗优势资源精准对接,动态充实调整项目库,及时补充有利于产业发展、带贫效果明显的好项目入库备选,切实提高项目质量。

    牵头领导:段锐会

    责任领导:李睿军、宋翰杰、关继峰、乔鸿、许宏

    牵头科室:投资科

    责任科室:农牧科、经协科、地区科

  5. 贯彻落实“市县抓落实”要求不够认真,履行脱贫攻坚主体责任有缺失。

    一是履行脱贫攻坚主体责任不够到位。

  6. 各有关职能部门工作职责分工不够科学,没有形成脱贫攻坚合力。

    整改措施:配合牵头部门市扶贫办相关工作,三月底前,完善各脱贫攻坚专项工作推进组定期会商机制,研究解决各部门间政策协调、资源整合问题,增强工作合力。

    牵头领导:宋翰杰

    责任领导:许宏

    牵头科室:地区科

    责任科室:办公室

    二是统筹指导发展产业扶贫乏力。

  7. 市政府虽然于2017年成应立了产业精准扶贫工作领导小组,但没有召开过小组会议研究工作。有关职能部门对全市产业扶贫工作情况不明、协调不力。

    整改措施:配合牵头部门市农牧局相关工作,一是配合呼伦贝尔市产业精准扶贫工作领导小组,明确我委职责和分工,建立健全日常指导和定期调度的工作机制,每月召开1次产业扶贫专题会,年内召开1次现场会,及时研究解决产业扶贫存在的问题,完善工作措施,总结推广可复制经验,充分运用精准扶贫大数据平台,打破部门、地区间信息壁垒,实现资源共享,提升产业扶贫精准度。二是配合市农牧局制定《2019年呼伦贝尔市产业扶贫实施方案》,支持莫旗、鄂伦春旗打造农牧业产业化联合体,推动种养加结合、产供销一体以及一二三产业融合拓展延伸能够有效增加贫困农牧民收益的产业链,带动贫困户持续稳定增收。三是指导贫困旗市和有贫困嘎查村的非贫困旗市区,立足当地自然资源和生产条件,统筹编制乡村振兴和产业扶贫规划,有效衔接乡村振兴和产业扶贫项目。四是配合市农牧局建立呼伦贝尔市优势特色产业扶贫技术专家组,帮助贫困嘎查村因地制宜精准选择产业项目,开展生产技能培训,推动扶贫产业特色化、多元化发展,增强产业扶贫效果。

    牵头领导:寇子明

    责任领导:宋翰杰、许宏

    牵头科室:地区科

    责任科室:农牧科、新能源科、投资科、办公室

    目前按照最新的巡视整改任务定期高度汇报制度的通知要求,我委每周报一次整改进展情况,每月报一次工作总结巡视整改工作。第一次整改情况和落实方案已按时上报给整改办公室和专项整改组,并且从委内抽调了两个人员到整改办工作。

     

    2019年3月14日