您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 开放合作 > 正文

区位优势

来源:  点击:3176  发布时间:2012/5/31 15:46:28
作者:
字体大小:

    呼伦贝尔处于我国向北开放的前沿,有面向俄蒙开放口岸8个。其中:满洲里口岸是欧亚大陆桥的交通要冲,是我国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲各国重要的国际大通道。多年来,中俄蒙周边地区合作关系紧密,并在资源开发、文化、旅游、贸易等领域取得实效。2011年全市口岸进出境货运量2692万吨,客运达到154万人(次),与俄蒙地区合作蕴含巨大商机。呼伦贝尔与黑龙江省、吉林省、辽宁省有关地市在发展规划、基础设施、生态保护、旅游、对外开放、市场等多领域进行了对接。特别是与黑龙江省在一些重要合作领域已形成共识,将共同谋划打造绥芬河到满洲里开发开放经济带,与哈尔滨、大庆、齐齐哈尔共同打造哈大齐呼经济协作区。呼伦贝尔是东北地区重要的能源、原材料、绿色食品基地,是我国北方重要的生态屏障,东北地区的快速发展必将为呼伦贝尔提供广阔的发展空间。

上一篇: 投资环境