您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 社会事业 > 正文

我委召开呼伦贝尔市社会领域中央预算内投资项目整改工作专题座谈会

来源:  点击:18  发布时间:2019/12/18 14:49:11
作者:社会科
字体大小:

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育,“守初心,担使命,找差距,抓落实”总要求,为落实好社会领域中央预算内投资项目各项工作,2019年12月11日,我委组织召开《呼伦贝尔市社会领域中央预算内投资项目整改工作专题座谈会》,各旗市区发改委和相关项目单位负责人参加了会议。

会议通报了近期国家和自治区对社会领域项目库监测情况,主要存在:1.缩减投资规模;2.中央资金未及时到位;3.中央资金支付率低;4.中央资金闲置;5.超期未完工;6.部分地区存在项目库填报与实际情况不一致,更新不及时等现象。

各旗市区就项目进度、存在问题、困难及整改情况和下一步工作安排等内容做了汇报。

最后李睿军副主任做了重要讲话,指出:一是加强政策方面学习,要以政策为指导。要了解、熟悉政策,尤其学好国家针对社会领域投资的各专项政策、《政府投资条例》及相关文件、规定,在各项工作中掌握好政策,利用好政策,以此来指导实践,完成好各项工作。各地发改部门要更好的发挥参谋部、项目部、信息部、综合部等的职能作用。二是注重项目前期谋划,加强项目建设管理。项目是否如期开工建设,关键在项目的前期谋划,前期工作扎实有效,项目建设就会顺利进行。要根据本旗市区党委政府的整体部署,将政策规划结合统一起来,提高站位。要重视可研和初设,项目建设得好与坏,关键在设计,这是保证质量,保证施工的根本保障,把真正需要的项目谋划好,实施好。从项目谋划阶段到竣工验收,跟进项目实施的每个环节,及时发现问题,解决问题,切实将项目抓到手上,落到实处。申报项目最根本的是解决地方实际需求、解决老百姓实际需求三是做好协调配合,发挥项目管理部门作用。充分利用好发改部门的专项资金,做好项目申报。各地发改部门要牵头做好总协调,做好与上下级部门纵向沟通协调和同级各部门间的横向沟通协调,形成合力解决问题。平时就要做好扎实的项目建设的前期谋划和调研,与新政策新机遇及时对接获得支持,可以取得最快的项目申报,提高项目资金争取成功率。同时,积极向本地区领导汇报情况,争取得到更大的支持。四是多提意见、建议,反映问题,形成好的工作机制。加强和市里沟通,共同探讨遇到的问题、解决的办法、取得的成果、获得的经验。对于标准不清晰,要大胆探索提出符合实际的意见,反过来指导实践。五是廉洁从政,更好的履职尽责。正确认识形势,严格要求自己和身边的工作人员,努力工作,敢于担当,履职尽责做出更好的成绩。