您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 社会事业 > 正文

2019年我市民营经济持续健康发展

来源:  点击:13  发布时间:2020/4/24 11:41:00
作者:民营经济发展科
字体大小:

为认真贯彻落实习近平总书记关于推动民营经济发展系列重要讲话精神,特别是自治区和呼伦贝尔市《关于促进民营经济高质量发展若干措施》出台后,为民营经济提供了新的发展环境,2019年全市民营经济呈现出持续健康发展态势。

民营经济切实提升我市综合竞争力。根据市场监管部门数据显示,2019年全年,我市民营企业户数达到31726户,较上年同比增长6%,个体工商户数167064户,较上年同比增长5.29%,民营经济的快速发展有效扩大了我市地方经济总量。

民营经济有效充实了我市财政收入。根据税务部门数据显示,2019年我市非公经济按一般公共预算口径实现税收收入29.05亿元,占一般公共预算口径税收收入总量的50.50%,非公经济的的快速发展为政府履职行政提供了重要支撑。

民营经济成为全市经济社会健康发展的重要支撑。根据统计部门数据显示,2019年全年,我市民营经济增加值所占比重达58.9%。其中:海拉尔区民营经济增加值占比58.7%;牙克石市民营经济增加值占比64.5%;扎兰屯市民营经济增加值占比75%;根河市民营经济增加值占比59.1%;额尔古纳市民营经济增加值占比63.2%;阿荣旗民营经济增加值占比72.6%;莫旗民营经济增加值占比62.2%;鄂伦春旗民营经济增加值占比55.4%;鄂温克旗民营经济增加值占比29.5%;新右旗民营经济增加值占比27.6%;新左旗民营经济增加值占比45.3%;陈旗民营经济增加值占比22.9%。从以上数据可以看出全市(除满洲里、扎赉诺尔外)12个旗市区中有8个地区民营经济增加值所占比重过半,其中扎兰屯市和阿荣旗比重超过70%。

民营经济有效促进我市就业就业。根据人社部门数据显示,2019年全年,我市非公经济从业人员总数310591人,占从业人员总数的53.13%2019年全市累计新就业33558人,其中非公有制吸纳就业29008人,所占比重达86.44%。民营经济已经成为全市吸纳就业的主要渠道。