您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 社会事业 > 正文

市发改委组织相关市直部门和各旗市区参加全区社会领域投资项目储备管理视频培训会议

来源:  点击:70  发布时间:2020/9/4 10:48:32
作者:社会发展科
字体大小:

为进一步做好全区社会领域中央预算内投资2021年项目申报和“十四五”时期项目储备工作,9月1日,自治区发改委社会发展处组织召开全区社会领域投资项目储备管理视频培训会议,我委组织相关市直部门和旗市区分别在盟市分会场和旗市分会场参加培训。

培训会由社会发展处马文处长主持,各分管副处长对2021年社会领域中央预算内支持方向初步考虑作了详细解读。马文处长指出,今年是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的谋篇之年。需承上启下做好社会领域投资项目工作:一是要做好“十三五”项目的总结梳理。各级发展改革部门要积极协调地方政府、加强与各行业主管部门沟通协作,督促行业主管部门落实监管责任。二是要提高政治站位,深化项目前期研究。规划和实施的每个项目,都应体现以人民为中心的发展思想,要集中力量解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。三是要加强项目储备,统筹解决建设资金。各地、各部门要依托重大项目库,提高项目储备数量和质量,统筹使用好地方债、一般债、抗疫特别国债等资金,集中财力,推动规划项目落地实施。

马文处长强调,下一步工作重心是全力做好2021年项目申报和管理工作。一是要做好项目遴选。2021年是“十四五”的开局之年,各领域投资政策都有了一定调整,各地一定要吃透政策,把好项目遴选关。二是要加强项目监管。对安排投资支持的项目,要持续通过重大项目库按月调度、按季通报、时时督导、年底约谈定奖惩,加强实地督导或情况通报。以红黑名单的方式对地方采取奖惩措施,对项目执行较好的地区纳入红名单,加大投资支持力度;对存在问题较多的地区拉入黑名单,采取减少或暂停投资的方式予以惩戒。三是明确分工职责。项目实施过程中,地方政府对项目的申报、审核、建设负总体责任,负责解决规划、土地、配套资金等事项,协调解决项目实施过程中的难点问题;项目法人单位对申报、建设负主体责任,直接组织申报、建设;项目直接主管部门对项目负日常监管直接责任;上级行业主管部门对本领域项目进行管理和指导;发展改革部门负责申报、实施的综合协调,负责项目审核。通过分工协作,各部门和地方政府密切合作,共同推进项目更好地实施。

通过对中央投资政策深入解读,将有效提高社会领域项目谋划的科学性、高效性和战略性,为各相关部门和旗市区做好项目谋划工作打好基础。


图片2020.9.4.jpg