您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 社会事业 > 正文

市发改委组织学习 “推动返乡入乡创业高质量发展”主题论坛

来源:  点击:32  发布时间:2020/10/22 9:14:22
作者:社会科
字体大小:

由国家发改委牵头组织的2020年全国大众创业万众创新活动周,于10月15-21日在北京举行,其中“推动返乡入乡创业高质量发展”主题论坛于17日播出。我委组织试点城市相关人员和企业在线观看。

主题论坛上,国家发改委高杲副秘书长致开幕辞。指出支持农民工、高校毕业生、退役军人等人员返乡入乡创业是党中央、国务院的重要决策部署,是一项“民生工程”“德政工程”和“民心工程”。国家发改委分三批组织341个县(市、区)开展支持农民工等人员返乡入乡创业试点工作,各地积极整合政策、项目、市场资源,搭建融资平台、政策平台、电商服务平台等,持续加大对返乡入乡创业的支持力度。在各方面共同努力下,创业人数越来越多、领域越来越宽、起点越来越高、带动就业增收能力越来越强,培育了一大批县乡特色产业集群。加快了乡村振兴步伐,助推了脱贫攻坚,加速了新型城镇化建设,促进了城乡融合发展,成为新的区域经济和就业增长点,具有重要的时代意义和广阔的发展前景。

高杲副秘书长强调,我们要清醒地认识到,返乡入乡创业还面临不少困难和挑战,融资受限、用地紧张、人才紧缺、服务薄弱等问题还普遍存在。下一步国家发改委将会同有关部门,进一步加强统筹规划、综合协调。做好政策、项目、市场、资金等资源的嫁接,凝聚政府与市场合力,不断改善返乡入乡创业环境,推动返乡入乡创业持续健康发展。

高杲副秘书长倡议,一是希望试点地区进一步增强主动性和创造性,因地制宜、探索创新。二是希望各省进一步加强对返乡入乡创业的督查指导,把返乡入乡创业加入全省工作大局中谋划,加大政策倾斜力度。三是希望国开行、农发行等政策性金融机构,以及市场化力量进一步加强对返乡入乡创业的支持,整合资源、扩大投入、强化赋能,拓展乡村产业优质农副产品上行通道,优化“互联网+”创业环境,催生返乡入乡创业新动力。

通过此次主题论坛的成功举办和安徽、四川等6省市县政府负责同志、相关领域专家、返乡入乡创业企业家的主题演讲,宣讲返乡创业政策,讲述返乡入乡创业故事,将更好地引导农民工、大学毕业生、退役军人等人员返乡入乡创业,创造更多就地就近就业机会。我委将继续落实国家、自治区关于推动返乡入乡创业高质量发展的相关部署,认真学习借鉴其他地区经验做法,提升创业带动就业能力。