您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 粮食工作 > 正文

内蒙古•广东省粮食和物资储备局在呼伦贝尔市开展粮食市场有关情况调研

来源:  点击:19  发布时间:2019/8/7 9:48:49
作者:粮食调控科
字体大小:

为了解呼伦贝尔市大豆、油菜籽等作物生产、流通情况,内蒙古自治区粮食和物资储备局赵国忠副局长一行5人,广东省粮食和物资储备局吴津伟副局长一行9人,于7月31日—8月2日在呼伦贝尔市开展了粮食市场调研活动。

7月31日上午的座谈会上,内蒙古自治区粮食和物资储备局赵国忠副局长和呼伦贝尔市发改委王福全副主任分别就内蒙古粮食生产流通情况;保障粮食安全主要做法;全区大豆、油菜籽生产流通情况;呼伦贝尔区位资源优势;呼伦贝尔大豆、油菜籽品质优势以及与广东省产销合作期望进行了沟通和交流。广东省粮食和物资储备局吴津伟副局长表示,此次来呼伦贝尔是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一次很好的调研,内蒙古作为优质商品粮油供应基地,双方应建立稳定的粮油购销渠道。下午,调研组到呼伦贝尔合适佳食品有限公司油菜籽生产基地、产品展厅、生产加工车间进行了调研。

8月1日,调研组一行在呼伦贝尔市发改委布和朝鲁副主任及自治区、呼伦贝尔市、莫旗、阿荣旗相关负责人陪同下,到莫旗调研大豆种植、加工、销售情况,深入自治区级农牧业产业化龙头企业兴达米业、西瓦尔图镇托尔苏村万亩国家级绿色高质高效创建示范区进行实地调研考察,广东省大豆技术创新联盟的领导、专家、企业家观看了莫旗大豆产业发展专题片,听取了莫旗大豆产业发展情况介绍。

8月2日,调研组实地考察了阿荣旗大豆生产基地和收储企业,并召开了“内蒙古·广东省大豆产销对接会”,会上,自治区农牧厅和呼伦贝尔市分别介绍了大豆生产基本情况,自治区粮食和物资储备局对收储和运输提出了合作性建议,广东省调研组就内蒙古大豆深加工、基地建设和市场宣传等方面提供了思路和建议,并介绍了产业联盟性质和工作开展情况,分别就各自企业对产品需求和可能提供的服务进行了深入交流探讨。调研组一致认为,我国大豆是优质的食用加工大豆,不但供应全部的国内大豆食品加工企业,出口的豆制品在国际市场也占有很大份额。内蒙古是我国重要的大豆生产基地,生产的大豆品质好,富含生物活性物质,非常适合作为食品、副食品及酿造业的原料。广东省大豆深加工能力强,市场需求广阔,食品加工转化大豆均为国产大豆,双方合作前景广阔。

会议初步达成了8个方面的合作意向,一是开展大豆采购贸易合作,实现供需信息组织化、常态化、信息化、互联网化。二是在内蒙古建设优质专用大豆生产基地,按广东省大豆食品加工企业需求进行专用品种标准化生产。三是探索合资建厂模式,发挥双方资金、资源、管理、品牌等优势,建立产储加销基地,组建跨区域的经营实体。四是积极开拓大豆销售市场,加大宣传力度,发挥呼伦贝尔大豆区域公用品牌影响力,在广东省农业农村厅在信息网站设立内蒙古大豆生产供应信息专栏。五是开展异地商品大豆代储合作,为广东省大豆食品加工企业提供异地代储、错峰运输服务。六是加强产业协会对接,成立内蒙古大豆产业协会,与广东省大豆产业技术创新联盟对接交流,发布供需信息、强化点对点沟通。七是蒙粤双方联合开展加工专用品种的筛选和新品种选育、配套栽培技术研发等合作。八是两地开展大豆食品深加工应用联合科研攻关,系统性开发全产业链大豆深加工产品。

本次对接会的成功举办,为两地大豆、油菜籽的产储加销企业搭建了交流合作平台,对促进两地大豆、油菜籽产业优势互补健康发展具有十分重要的意义。

image001 - 副本.jpg

image002 - 副本.jpg

image003 - 副本.jpg

image004 - 副本.jpg