您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 粮食工作 > 正文

呼伦贝尔市开展2019年世界粮食日宣传活动

来源:  点击:131  发布时间:2019/10/17 9:58:50
作者:粮食产业科
字体大小:

2019年10月16日是第39个世界粮食日,呼伦贝尔市发改委牵头,会同市农牧局、教育局、科技局、妇联以及海拉尔区发改委,在呼伦贝尔市粮食安全教育基地——呼伦贝尔合适佳食品有限公司联合开展以“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”、“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”为主题的宣传活动。来自相关单位的50余名干部职工参加了此次活动。

1 - 副本.jpg

这次活动主要安排了图版展示、膳食讲解、加工生产过程参观、宣传册发放、相关知识宣讲等环节,尤其世界粮食日的由来、其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视等宣讲内容,使大家了解到,目前全世界农作物的品种都在日益减少,古代先农们种植过多达数千种的农作物,而今只有大约150种被广泛种植,大多数其它农作物品种已处于灭绝的边缘。随着农作物品种日趋单一和世界人口爆炸性增长,全世界粮食供应正变得日益脆弱。通过这次活动,广大干部职工对“民以食为天”,粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位有了更加深入的理解,提高了对国家粮食安全重要性的认识,进一步增强了爱粮节粮意识。

2 - 副本.JPG

呼伦贝尔市发改委始终认真学习领会习近平总书记关于“悠悠万事,吃饭为大”、“手中有粮,心中不慌”和“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”等重要论述,充分认识保障国家粮食安全是一个永恒课题。今后,将通过世界粮食日以及教育基地日常开放日等时间节点,紧扣教育基地“公益性宣传教育”这一核心职能,以知识宣讲、宣传册发放、设置展板及科普图片、产品展示、专家咨询、消费指导等丰富多彩的形式,面向家庭、学生、职工等不同群体进行宣教,围绕粮食安全战略宣传推介我市好粮油的品质优势、区域优势、品牌特点,促进广大居民加强爱粮节粮意识、增加粮油安全食用知识,推动我市粮食产业经济和“优质粮食工程”实现高质量发展,创新方式全面强化粮食执法监管,构建粮食“产购储加销”体系和更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,不忘初心,牢记使命,为实现加快建设粮食产业强国,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上总目标贡献力量。

3 - 副本.JPG

与此同时,各旗市区也同步开展了宣传活动。

4 - 副本.JPG