您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 粮食工作 > 正文

阿荣旗疫情防疫期间秋粮收购工作落实有力

来源:  点击:75  发布时间:2020/2/28 10:15:06
作者:粮食调控科
字体大小:

     阿荣旗发改委为确保粮食安全、农民收入稳定、企业生产顺畅,针对疫情防控期间秋粮收购工作面临的各种困难,不等不靠,协调各方工作,制定粮食购销工作方案,有序开展秋粮收购工作,切实解决农民卖粮问题,保障农民“种粮卖得出”的底线。

阿荣旗做好秋粮收购的举措,值得相关旗市借鉴学习。

一是领导重视。成立粮食购销统筹领导小组,由旗委副书记,旗长担任组长,副旗长任副组长,旗政府办、发改委、农牧局、各乡镇主要领导具体参与,共同做好疫情防控期间秋粮收购工作。

二是全面掌握全旗各乡镇、村组、农户手中余粮数量及收储企业预计收购量,同时协调旗外玉米收购企业及时发布玉米收购价格信息,并派出专业人员免费提供各种服务。

三是一手抓疫情防控,一手抓粮食购销,有序组织农户整理粮源,旗领导小组统筹安排车辆运输,拉运车辆实行审核制度,人员车辆严格按疫情防控要求做好防护。

四是重点做好全旗疫情防控期间的粮油市场监测、预警和监督检查工作。全面掌握所辖地的农民秋粮状况,负责好疫情防控期间粮食市场调查、监测、分析,严防欺农坑农现象发生,充分掌握粮油生产企业产品质量和数量,密切关注秋粮收购、成品粮油市场价格,严格执行疫情防控期间粮油监测日报制度,加强粮油市场监督检查工作,协调好粮食收购企业足额收购粮食。