您所在的位置:首页 > 党务活动 > 党建专栏 > 正文

呼伦贝尔市多措并举深化民族团结进步创建

来源:国家民委政府网  点击:356  发布时间:2018/5/16 15:12:47
作者:管理员
字体大小:

   呼伦贝尔市坚持把创建活动与脱贫攻坚、兴边富民、绿色发展、文化兴市、特色村寨、民生保障紧密结合,使创建活动与政治、经济、社会、文化、生态建设互为支撑、相得益彰,效果显著。

   一是强化保障机制。坚持把促进民族团结作为一切工作的生命线,成立了由市委书记任组长,市长任第一副组长,相关市级领导任副组长,23个市直部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,统筹推动创建工作,协调解决创建工作中的重点问题。各旗市区均成立了创建活动组织领导机构。制定了《呼伦贝尔市创建全国民族团结进步示范市方案》等规范性文件,保障创建工作规范化、制度化、常态化。市民委成立了政策法规科、监督检查科,增加4名事业编制,并保障创建工作经费。

   二是营造浓厚氛围。通过在各级媒体开设民族团结进步宣传专版专栏、刊发稿件,在广播电视媒体、门户网站、微信公众号发布推送信息,拍摄制作创建工作专题片、模范典型宣传片、民族团结主题微电影,举行庆祝活动、少数民族体育运动会等节庆活动,多角度、全方位做好宣传推广。

   三是深化团结教育。编印了蒙汉文民族团结进步知识读本等资料,向各级机关单位、各类学校和社区等发放。根据不同群体特点,开展分层次、分类型的民族团结教育活动,引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识。

   四是创新活动载体。党的十九大召开后,呼伦贝尔市把创建工作作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“建设靓丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的生动实践,纳入精神文明建设、公民道德建设和全面从严治党管党工作中,在认真抓好“六进”的同时,结合市情积极探索创建工作进边防、景区、园区、家庭,在全市大力开展民族团结创建“十进”活动。

   五是注重示范引领。通过表彰奖励模范集体和个人,评选命名市级民族团结进步创建活动示范单位、民族团结进步窗口示范单位、市级民族团结进步教育基地,典型模范不断涌现,示范引领作用不断强化。