您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文

呼伦贝尔市发改委政务公开2012年工作报告

来源:  点击:322  发布时间:2013/12/12 11:11:55
作者:
字体大小:

 

按照《2012年度政务公开和政务服务工作考核评价指标》的要求,结合发改委工作实际,将政务公开情况报告如下:

一、政府信息公开方面

我委政务公开的主要载体是呼伦贝尔市发改委门户网站,公开的时限分为固定公开、动态公开、定期公开,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过市政府门户网,及时上传部门最新工作动态。

一是主动公开国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。将《呼伦贝尔市国民经济和社会发展第十二个五年纲要》、《节能减排十二五规划》、《中国东北地区面向东北亚地区域开放规划纲要》、《国家能源科技“十二五”规划》、《内蒙古自治区“十二五”规划纲要》、《内蒙古自治区社会事业“十二五”规划》、《呼伦贝尔市保障性安居工程建设规划》、《全国主体功能区规划》、《自治区主体功能区规划》等20余个专项规划、区域规划主动公开。同时,将内蒙古自治区外商投资项目核准、内蒙古自治区境外投资项目核准、国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理、外商投资产业指导目录、政府核准投资项目目录、内蒙古自治区加快发展第三产业若干政策的规定等政策予以公布。

二是主动公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。为确保政务公开的内容和事项合法真实、完整规范,让人看得懂、办得通。我委在原有已经公开的本部门职能、职责和权限、领导干部分工、主要职责、科室工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准和办事结果等事项的基础上,进一步拓宽公开的范围。在我委门户网站上将领导班子成员及分工、各科室人员岗位职责、投资体制改革的规定、项目核准、备案的程序、流程等逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便。

三是主动公开重大项目的批准和实施情况。自国家实施扩内需保增长一系列措施以来,我委在加大向上争取项目和资金力度的同时,努力做好规划项目、新增中央预算内投资项目的争取情况和建设情况的公开工作,以及呼伦贝尔市政府实施的公共公益项目进度情况。先后公开了基础设施、社会事业,特别是涉及民生、关系到民意、保供稳价的各有关项目的信息。

四是主动公开价格和收费政策、措施及其实施情况。专门开辟了物价专栏,将呼伦贝尔现行的热价、水价、油价和医疗服务、学校收费标准、涉农涉牧涉企的收费标准逐一公开,使群众明明白白缴费;将清理取消的收费项目及时在政府网站上公开,做到阳光收费。同时,将保供稳价工作具体措施及每周的副食品价格进行公布。

五是主动公开财政预决算情况和公开政府采购内容,严格按照市财政局政府采购的相关规定,完成采购工作。

六是主动公开机构人员编制、公务员录用与调动及科以下干部职务提升等方面的情况。通过任前公示选拔干部等措施,实现干部任用的公开、公平、公正,提高了我委在用人方面的透明度。

二、政务服务载体建设方面

2012年我委行政审批窗口共办结审批、许可事项472件,办结率100%。其中即办件345件,承诺件127件。在承诺件的办理中,我委对社会公开承诺的办理时限办结率为100%,无一件错办件和投诉件,服务对象满意率达到100%。此外,窗口全年共接待咨询服务200余次,未给办事人造成“重复跑、两头跑”的情况,树立了良好的行政服务形象。在办件过程中,我窗口严格按照《呼伦贝尔市市行政服务中心办理事项管理办法》的要求办理审批事项,及时登陆办件网络审批系统录入办理事项,同时将重大项目资料第一时间上报

一是建立完善和全面推行首问负责制。在政务中心对外服务窗口,工作人员坚持挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,授受群众监督;由市行政审批大厅设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督;

二是及时清理行政审批事项。根据市政府统一部署,积极配合市行政审批服务中心开展行政审批权专项清理工作。根据法律、法规、规章和规范性文件立改废情况,进一步梳理我委现行仍在实施的行政许可项目、非行政许可项目和备案项目,遵照合法合理、便民高效的原则,组织开展仍在执行的行政审批权的清理工作,提出保留、取消、下放、简化环节、缩减时限的建议意见,以进一步减少审批事项,简化审批环节,压缩审批时限,提高审批效率。

    三是强化一个窗口统一对外服务。按照《行政许可法》和市行政服务中心履行职能的有关要求,我委成立了行政审批科,并进驻行政审批服务中心,做到“项目到位、授权到位、人员到位、工作条件到位”。梳理全委权限内投资项目审批审核事项,并逐步入驻窗口统一办理,强化了窗口对外的服务职能。需上报上级发改部门审批审核权限内项目由各相关业务科室初步审查后上报上级发改部门批复,项目审批审核依法有序。

四是严格执行项目审批审核限时办结。严格项目审核时限管理,最大限度地压缩政府投资项目行政许可事项的办理时限,做到“只能提前,绝不延后”。审批前置条件具备的项目,审批、核准和备案统一为5个工作日,仅为法定办理时限的三分之一左右。对于特殊事项,我委还实行即到即办,限期完成的办事制度项目审批审核便捷高效。