您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 能源开发 > 正文

能源和供水价格宣传与舆情引导研讨会圆满结束

来源:  点击:524  发布时间:2012/10/30 18:27:43
作者:
字体大小:

为了提高价格工作者正确引导社会舆论及媒体应对的能力,认真做好媒体沟通以及用户的宣传解释工作,为价格工作创造良好的舆论氛围,20121018-20日国家发展改革委和中国价格协会最近在云南昆明联合举办能源和供水价格宣传与舆情引导研讨会,我委分管物价副主任、价格科长和成本队长参加了研讨培训。研讨会上,国家发改委价格司副司长周望军对我国能源供水价格改革面临的形势、任务及如何做好能源和供水价格的新闻宣传工作进行了精彩解读。

会上指出,现在调水价、调电价、调气价、调油价,调整垃圾处理和污水处理收费标准,宣传工作一定要做好。道理不讲清楚,或者在舆论导向上出现了偏差,我们的工作就会很被动,所以要特别重视物价宣传工作。概括说就是要做好两件事,即:第一件事是把自己的思想装进别人的脑袋,换做书面语言叫做统一思想。第二件事就是把别人的钱装进自己的口袋。这里我们可以换个说法,就是把一部分人的钱装到另一部分人的口袋里面,这叫做利益调节,而这恰恰就是要通过价格的调整来实现利益的调节,就是我们物价主管部门的职能。所以我们物价部门出台任何政策,想不挨骂是不可能的。为什么?你把甲的钱放在乙的口袋里面,甲能不骂你吗? 既然价格部门干的就是这样一个费力不讨好的事,宣传工作对价格工作就显得尤为重要。所以,在我们出台价格政策写的宣传稿里面,就要把这个问题讲清楚。舆论在今天,在一定意义上讲就是我们的生命。我们如果不占领舆论的阵地,不以正确的舆论去引导市场,引导社会,我们这些从事物价工作的人都会被唾沫星子淹死的。

最后,周副司长对做好价格宣传工作的对策及技巧提出几点建议:

一、转变思维方式

适应当前时代的发展要求,物价部门的主要工作,就是要保护消费者的权益,维护公平的市场竞争秩序。我们不是垄断行业和垄断企业的物价部门,而是人民的物价部门。因此,将来在写新闻稿的时候动动脑子,把这个问题讲清楚。

此外,还要把网络视作我们的一个基本环境。我们整个物价系统有7万多人,这些人都可以看作是网络上的一个节点,既不是强势者,也不是弱势者,而是和所有人平等的一个信息采集器和信息传播器。不能有强势政府的思维理念,更不能以势压人。

二、主动宣传

主动宣传其实很简单,就是第一时间说实话:一个是第一时间说,另一个是要说实话。我们不要试图不说,认为这个事我们干了老百姓不知道,或者说这个事干了肯定没人反对。不能抱有侥幸心理,不可能在所有的时间隐瞒所有的人。我们的工作随时随地都会被社会所议论、所诟病。所以我们宣传的要点就是第一时间说,要说实话,不要去试图欺骗、隐瞒,这是不现实的,只能使我们的工作陷入被动。

三、逐步建立起新闻发言人制度和网络舆情引导制度

2009年,价格司印发了《互联网舆论引导工作实施办法》,希望各地物价部门都能够借鉴这个办法建立相应的制度,做好网络舆情的引导工作。同时,要逐步建立起新闻发言人制度。价格宣传工作要想取得成效,一定是一个人去说,或者是少数人去说,而不能是每个人都说。大家的表达能力有差异,对工作的熟悉程度有差异,每个人都去说的话肯定会出现差错。如果有一个相对固定的新闻发言人,他和新闻媒体熟悉了,很多工作也好做。