您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 能源开发 > 正文

内蒙古自治区发改委召开全区风电发展工作会议

来源:  点击:653  发布时间:2012/5/29 16:29:14
作者:
字体大小:

近期,内蒙古自治区发改委在呼和浩特市召开了全区风电发展工作会议。自治区能源局通报了全区2011年风电发展、利用风电进行供热试点情况,传达了国家有关风电管理、运行的有关要求,提出了2012年风电总体发展思路,即原则上不上新项目、发电小时数不足2000小时、弃风率超过20%的盟市不批准新项目、各盟市如果有容量新上项目,结合风电供热方式可以上一个示范项目,但必须参照兴安盟实施风电项目开发权公开拍卖。

会议上,我委介绍了我市风电发展现状、发展原则及建设性建议等,得到了自治区能源局的认可。风电发展原则即“一个转变,四个优先”:由资源引导型向电力市场引导型转变,确保风电的良性发展。四个优先:负荷增长较快地区发展优先、电力就地消纳地区发展优先、电网末端缺电地区发展优先、利用风电培育用电负荷的地区发展优先。同步将我市风电分布划分为控制地区、接续地区、重点发展地区三类地区。控制地区为电力负荷增长不快,风电有一定规模,达到基本平衡的地区,控制新上风电项目;接续地区为用电负荷持续增长,风电又有一定规模的地区,要继续发展风电项目;重点发展地区为电力负荷增长较快,但电网条件较差,供电能力相对滞后,利用新能源部分解决过渡期供电问题的地区,如扎兰屯市、阿荣旗、莫旗等地区。同时考虑在当地既无高等级电力输送线路,近期也不可能建设火电厂的情况下,利用风电供热方式,初步缓解目前供热紧张的地区,如鄂温克旗巴彦托海镇、海拉尔哈克镇、新左旗阿木古郎镇、新右旗阿拉坦额莫勒镇等。在鄂伦春旗建设20MW太阳能项目,在区域内消纳。

结合自治区风电会议精神,我委将积极开展下步工作:

一是加快上述项目的前期工作,加大向自治区争跑力度,力争自治区同意上述地区项目开展前期工作。

二是按照自治区能源局的要求,探索资源有偿使用新途径。探索建立企业、政府、当地群众共享资源开发成果的长效机制。比照兴安盟实施风电项目开发权公开拍卖。开发权拍卖的价款企业以现金和股权两种方式支付,各占50%。现金收益和股权收益均按照乡镇50%、旗县30%、盟市20%的比例作为专项扶贫资金安排使用。

三是根据我市实际情况,适时委托编制我市分散式风电供热规划。

 

市发改委能源科供稿