您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 能源开发 > 正文

我市鄂伦春旗第二批村级光伏扶贫电站全部成功建成并网发电

来源:  点击:121  发布时间:2019/12/19 16:28:50
作者:新能源和可再生能源科
字体大小:

我市鄂伦春旗“十三五”第二批村级光伏扶贫电站项目已全部按照自治区要求于12月17日建成并网发电。

国家和自治区下达的“十三五”第二批村级光伏扶贫电站项目计划共包含我市鄂伦春旗乌鲁布铁镇、大杨树镇、宜里镇、诺敏镇4个乡镇共7个村级光伏扶贫电站,每座电站装机容量300千瓦,总规模2100千瓦,总投资1470万元,来源为京蒙帮扶资金,共关联21个贫困村的420户建档立卡贫困户,确保每年每户增加收入3000元。

光伏扶贫是国家提出的十项精准扶贫工程之一,是产业扶贫的有效途径,通过在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设光伏电站,收益全部用于扶贫,帮扶对象为列入国家光伏扶贫实施范围的建档立卡贫困村的建档立卡贫困户。目前光伏扶贫以村级光伏扶贫电站为主要建设模式。

我市“十三五”第二批村级光伏扶贫电站项目的建成将确保贫困户持续稳定获得发电收益,对政府投资有放大效应,可带动农村电网升级改造,提高土地综合利用率,提升贫困村治理水平,调动村民参与乡村治理的积极性,激发内生动力,产生附加的经济和社会效益,具有明显的扶贫优势。

1.jpg