您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 能源开发 > 正文

自治区能源管道规划管道走廊带踏勘调研组在我市进行调研

来源:  点击:478  发布时间:2013/3/19 16:19:09
作者:
字体大小:

《内蒙古自治区2011年至2020年能源管道建设规划》(以下简称《规划》)已经于201211月上报自治区政府审定,根据201212月自治区主席办公会议精神,需要对规划中的管道走廊带进行实地踏勘和调研,以提高管道走廊带规划的合理性和可靠性。近日,自治区发改委、中国石油规划总院赴我市海拉尔区、扎兰屯市、牙克石市等地进行实地踏勘调研并于15日组织召开座谈会,讨论《规划》管道走廊带的可行性。

根据《规划》,“十二五”~“十三五”期间,全区共规划建设各类能源管道64条、油库19座,总建设投资843.3亿元。

自治区调研组经实地踏勘,提出建设海拉尔-牙克石-扎兰屯-兴安盟-通辽管廊带较合适,可以将我市煤化工产品经主要旗市区输送到通辽接入到东北管道网,形成东部煤化工项目的油气产品外输通道,做到与东北大市场相连接。座谈中,我委与各部门、相关旗市区就规划管道走廊带的路线设计结合我市已建成和在建及拟建煤化工项目及产业布局与专家和领导积极对接,在自治区调研组提供路线的基础上提出我市管道路线建议方案,对自治区规划的管道走廊带路线避免穿越人口密集地段、规划城区、自然保护区、水源地保护区、文物保护区等方面进行了阐述。

据了解,该《规划》还将继续进行修改完善,届时自治区发改委将再次征求意见,我委将继续对《规划》中管道走廊带的路线进一步研究,争取将更多的管道建设纳入《规划》管廊带中,为我市能源基地建设和今后煤炭深加工产业发展预留出更多的发展空间。