您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 农牧环资 > 正文

市发改局积极研读生态保护补偿机制政策

来源:  点击:369  发布时间:2016/5/30 16:25:18
作者:根河市发展和改革局
字体大小:

近日,国务院办公厅印发了《关于健全生态保护补偿机制的意见》。

《意见》提出要按照合理补偿,政府主导、试点先行等原则,着力落实森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域生态保护补偿任务。到2020年,实现上述重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域补偿试点示范取得明显进展,多元化补偿机制初步建立,基本建立符合我国国情的生态保护补偿制度体系,促进形成绿色生产方式和生活方式。同时,意见还将从建立稳定投入机制,完善重点生态区域补偿机制,推进横向生态保护补偿,健全配套制度体系,结合生态保护补偿推进精准脱贫,加快推进法制建设等七个方面推进体制机制创新。并要求各地区各有关部门建立协调机制,研究解决生态保护补偿机制建设中的重大问题。

根河市发改局迅速组织相关人员对《意见》进行了深入研读,结合《意见》的七大领域任务,对应梳理出项目41项,总投资65.1亿元。目前,正在有针对性的与上级沟通衔接,力争最大限度获得上级政策资金支持。